ГлавнаяНаукаНаука
 

Итальянские ученые восстановили облик альпийского ледяного человека

Корреспондент.net, 28 февраля 2011, 12:10
0
64
Итальянские ученые восстановили облик альпийского ледяного человека
Фото: фото с аккаунта Oetzi на facebook.com
Ученые воссоздали облик ледяного человека

Специалисты Южно-Тирольского археологического музея в Италии воссоздали лицо и внешний облик знаменитого альпийского ледяного человека Отци, тело которого сохранялось в леднике более пяти тысяч лет.

Как сообщается на официальном сайте музея, двое голландских специалистов, братья Адри и Альфонс Кеннисы, которые ранее воссоздавали облик неандертальцев, с помощью компьютерной томографии получили трехмерное изображение тела Отци, а затем восстановили его лицо и фигуру.

Ледяной человек оказался мужчиной средних лет с грубой, морщинистой кожей, глубоко посаженными глазами и бородой. Ранее считалось, что у него были голубые глаза, но последние исследования показали, что глаза ледяного человека карие.

Ледяной человек был найден в Альпах на границе Италии и Австрии в 1991 году. Первоначально считалось, что это погибший альпинист, однако затем выяснилось, что этому мумифицированному телу более пяти тысяч лет - останки Отци были датированы периодом с 3365 года по 3118 год до нашей эры. Ледяной человек погиб от стрелы, попавшей в плечо.

В сентябре 2011 года исполняется 20 лет второй жизни Отци, в связи с чем в Южно-Тирольском музее в итальянском городе Больцано 1 марта открывается выставка, посвященная уникальной находке. На выставке, в частности, представлены результаты работы ученых по реконструкции внешнего облика ледяного человека.

Напомним, в 2008 году ученые из университета Саарланда выяснили, что Отци был скотоводом. Об этом свидетельствуют результаты масс-спектрометрического анализа останков его одежды, а именно анализ шкур, из которых была пошита одежда.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ученыеобразДревний человек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях