ГлавнаяНаукаНаука
 

Иран планирует запустить в космос капсулу жизни с обезьяной

Корреспондент.net, 20 апреля 2011, 11:07
0
18
Иран планирует запустить в космос капсулу жизни с обезьяной
Фото: Reuters
Иран планирует запустить в космос капсулу жизни с обезьяной

Глава Иранского космического агентства Хамид Фазели заявил, что Иран может в сентябре запустить на орбиту Земли капсулу жизни с живой обезьяной на борту, сообщает иранское информагентство ISNA.

Фазели рассказал, что во время запуска иранской ракеты-носителя Кавшогар-4 16 марта на орбиту была впервые выведена так называемая капсула жизни - аппарат, предназначенный для полета в космос живых организмов. По его словам, этот запуск являлся испытательным, и вместо живой обезьяны внутри находилась подходящая по весу и размерам кукла.

"Целью тестового запуска было убедиться в работе систем и подсистем ракеты-носителя и капсулы, и, к счастью, мы получили хорошие результаты. Кавошгар-4 с живыми существами на борту будет запущен в космос к середине сентября, если не потребуется внесения существенных изменений в конструкцию ракеты", - цитирует агентство заявление Фазели.

Напомним, в августе прошлого года президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что первый иранский космонавт отправится на геостационарную орбиту в 2017 году.

Космическая программа Ирана началась в феврале 2008 года, когда состоялся испытательный пуск ракеты Кавошгар-1, предназначенной для сбора исследовательских данных и вывода на орбиту первого национального искусственного спутника Земли. В ноябре того же года Тегеран запустил вторую ракету - Кавошгар-2 с блоком научной аппаратуры. Через 40 минут после запуска спускаемый аппарат вернулся на Землю. Как сообщали иранские СМИ, с помощью аппарата удалось измерить атмосферное давление и скорость ветра на различных высотах.

В начале февраля 2010 года иранские СМИ передали, что Тегеран на ракете-носителе собственного производства Кавошгар-3 отправил в космос капсулу с живыми организмами, которые будут использованы для научных исследований. В свою очередь, западные СМИ сообщали, что иранские ученые отправили в космос мышей, черепах и червей. На церемонии запуска присутствовал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и военное руководство страны. Этот проект Тегеран готовил более двух лет.

Проведение Ираном космических запусков и испытания элементов ракет и спутникового оборудования традиционно вызывают беспокойство на Западе, так как, по мнению экспертов, это означает, что Тегеран близок к созданию баллистических ракет большой дальности. Международное сообщество опасается, что под прикрытием реализации национальных атомной и ракетной программ Тегеран стремится к созданию ядерного боезаряда и средств его доставки.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосИранобезьяна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях