ГлавнаяНаукаНаука
 

The Independent: Исследованиям в области стволовых клеток может быть положен конец

Корреспондент.net, 29 апреля 2011, 16:31
0
18
The Independent: Исследованиям в области стволовых клеток может быть положен конец
Фото: Reuters
Исследованиям в области стволовых клеток может быть положен конец

Французский судья Ив Бот назвал аморальной выдачу патентов на изобретения, связанные с использованием стволовых клеток, полученных из человеческих эмбрионов, и потребовал от Европейского суда рассмотреть свое требование и вынести по этому делу решение, сообщает The Independent.

13 судей Большой палаты Европейского суда в ближайшие несколько недель должны рассмотреть заключение Бота и в течение шести месяцев вынести окончательное решение о том, следует ли наложить запрет на прошлое и будущее патентование в этой области, сообщает корреспондент издания Стив Коннор.

Ведущие британские специалисты по биомедицине были шокированы заявлением Бота о том, что недопустимо патентование открытий, связанных с исследованием эмбриональных стволовых клеток.

По их словам, если судьи Европейского суда поддержат позицию Бота, то фактически будет положен конец всем исследованиям в этой области. "Работа в области эмбриональных стволовых клеток будет полностью подорвана таким решением суда", - заявил сэр Йен Уилмут, клонировавший овечку Долли. По его словам, компании вряд ли станут инвестировать в академические исследования, если их изобретения нельзя будет защитить.

Бот, которому Европейский суд поручил вынести решение в споре, начавшемся в немецком патентном суде, заявил, что стволовые клетки, полученные из человеческих эмбрионов, могут развиться в полноценный эмбрион, поэтому с точки зрения закона должны рассматриваться как эмбрионы, что делает недопустимым их использование в патентовании. В его заключении утверждается, что это равносильно использованию человеческих эмбрионов в качестве простого сырья, что противоречит этике и общественной политике.

Профессор Кембриджского университета Остин Смит подчеркнул, что патентование - ключевой инструмент использования академических открытий в медицине, и отказ от него лишит защиты интеллектуальную собственность и приведет к прекращению исследований, которые жизненно важны для лечения многих неизлечимых болезней. "Это уничтожит европейскую биотехнологию в этой области", - приводит его слова издание.

По мнению профессора Университетского колледжа Лондона Пита Коффи, такой запрет приведет к тому, что британские изобретения будут использоваться в США и других странах, где патентные права защищены. "Это станет большим ударом для британской экономики", - признал он.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые из калифорнийского Института Салка пришли к выводу, что достижения последних лет в области исследования плюрипотентных стволовых клеток (iPS) таит в себе неожиданную проблему. Исследователи под руководством Джозефа Экера установили, что процесс перепрограммирования, используемый для получения стволовых клеток из простых клеток кожи, не полностью стирает генетическую программу последних.

По материалам: The Independent, перевод: InoPressa

ТЕГИ: наукаСтволовые клеткиисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях