ГлавнаяНаукаНаука
 

Физики приблизились к открытию новой частицы

Корреспондент.net, 31 мая 2011, 13:20
0
7
Физики приблизились к открытию новой частицы
Фото: Reuters
Физики приблизились к открытию новой частицы

Физики, работающие на американском коллайдере Теватрон, обнаружили новые признаки неизвестной частицы, о существовании которой заговорили в начале апреля.

Научная группа, работающая на одном из двух детекторов Теватрона, в апреле официально объявила, что они обнаружили неожиданный пик, не предсказанный общепринятой теорией - Стандартной моделью. 

Ученые ранее заявляли, что эта неизвестная частица не является ни бозоном Хиггса, предсказанным общепринятой современной теорией - Стандартной моделью, ни даже какой-то гипотетической суперсимметричной частицей, которую предсказывает один из вариантов этой модели.

На научной конференции во французском городе Блуа коллаборация CDF представила новые данные об эффекте, основанные на почти вдвое большем объеме данных. Если прежние данные основывались на интегральной светимости 4,3 обратных фемтобарн (в этих единицах физики измеряют количество столкновений частиц в коллайдере), то теперь речь идет уже о 7,3 обратных фемтобарн.

На новых графиках загадочный пик не только не исчез, но стал еще более выраженным, а статистическая значимость эффекта составила 4,8 сигма.

"Это первый случай в истории, когда в экспериментах на коллайдерах наблюдалось такое значительное отклонение от предсказаний Стандартной модели", - говорится в сообщении Resonaances.

Вместе с тем, пока еще нет независимого подтверждения эффекта от других научных групп, в частности, от физиков, работающих на детекторе D0 на Теватроне.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: физикинаукаколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях