ГлавнаяНаукаНаука
 

На орбиту впервые в истории отправили человеческие кости

Корреспондент.net, 8 июня 2011, 09:36
0
11
На орбиту впервые в истории отправили человеческие кости
Фото: Reuters
На орбиту впервые в истории отправили человеческие кости

В среду, 8 июня, с Байконура стартовал второй российский корабль цифровой серии Союз ТМА-02М, на борту которого впервые в истории были отправлены человеческие кости.

По словам руководителя эксперимента Биоэкология Татьяны Крашенинниковой, с помощью фрагментов человеческих костей ученые намерены исследовать причины и динамику вымывания кальция из костной ткани в ходе длительного космического полета.

Проблема вымывания кальция из костей космонавтов при длительных полетах давно беспокоит врачей, обеспечивающих здоровье и работоспособность членов космических экипажей. Исследования по этой проблематике ведут ученые всех государств, участвующих в программе Международной космической станции (МКС).

Постановщики нового эксперимента добавили, что медики не могут брать для анализа и изучения фрагменты костей космонавтов, поэтому проводят исследования и отслеживают изменения по анализу мочи, однако это не дает полной картины динамики концентрации кальция в костных тканях.

Вымывание кальция из костной ткани приводит к развитию тяжелого заболевания остеопороза, который поражает весь скелет, но особенно кости бедра, предплечья и позвонки. В результате вымывания кальция кости становятся ломкими, и даже слабый удар, например, при падении на улице, может приводить к перелому.

В тяжелых случаях компрессионные переломы позвонков могут происходить даже в отсутствие внешнего воздействия – в результате нагрузки, создаваемой собственным весом тела. Эти повреждения, а также уплощение хрящевых межпозвонковых дисков из-за утраты ими упругости, становятся причиной того, что в старости осанка многих людей портится, а сами они теряют в росте.

Именно для изучения динамики вымывания кальция из костей в условиях невесомости и космического излучения и задуман новый эксперимент. "Если растянуть эксперимент по времени (получать образцы раз в три месяца), мы сможем проследить, как идет процесс и насколько глубоко", - пояснила Татьяна Крашенинникова.

Маленькие фрагменты человеческого скелета, ставшие биоматериалом для нового эксперимента, предоставили медиками из НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Фрагменты костей помещены в 16 стерильных пробирок, наполненных специальным растворителем. 4 пробирки будут возвращать раз в 3-4 месяца возвращающиеся с орбиты экипажи.

Получив космический кусочек кости, ученые смогут напрямую проанализировать, сколько биоматериала осталось в первоначальном виде, а сколько растворилось, то есть вымылось из костной ткани. Первые пробирки 16 сентября привезут на Землю россияне Андрей Борисенко и Александр Самокутяев.

Напомним, что в 00:12:45 8 июня по московскому времени (23:12:45 7 июня по Киеву) с площадки 1 (Гагаринский старт) и был успешно осуществлен запуск Космического корабля Союз ТМА-02М. Стыковка корабля с российским модулем Рассвет намечена на 10 июня в 01:22 по московскому времени (00:22 по Киеву).

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: космосМКСкости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях