ГлавнаяНаукаНаука
 

Космический корабль Союз ТМА-02М пристыковался к МКС

Корреспондент.net, 10 июня 2011, 01:20
0
10
Космический корабль Союз ТМА-02М пристыковался к МКС
Фото: AP
Стыковка прошла на несколько минут раньше, чем было запланировано

Космический корабль Союз ТМА-02М с тремя членами нового экипажа, запущенный с Байконура в среду, в ночь на пятницу пристыковался к Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме, передает корреспондент РИА Новости из подмосковного ЦУПа.

Корабль "причалил" к стыковочному отсеку Пирс российского сегмента МКС. Союз доставил на станцию космонавта Роскосмоса Сергея Волкова, астронавта японского космического агентства JAXA Сатоси Фурукаву и астронавта НАСА Майкла Фоссума.

После выравнивания давления и проверки герметичности стыковочного узла переходные люки с корабля на станцию будут открыты. Новый экипаж перейдет на станцию, где прибывших на орбиту встретят россияне Александр Самокутяев и Андрей Борисенко, а также американец Рональд Гаран.

Как ожидается, новый экипаж отработает на МКС 162 дня. Космонавтам предстоит выполнить один выход в открытый космос, принять последний в истории шаттл (Атлантис), разгрузить четыре грузовых корабля Прогресс, отстыковать от станции европейский грузовой корабль ATV-2 Иоганн Кеплер, а также выполнить большую программу научных экспериментов.

Научная программа новой экспедиции включает в себя 43 космических эксперимента по девяти направлениям: физико-химические процессы и материалы в условиях космоса (два эксперимента), геофизика и околоземное космическое пространство (пять экспериментов), медико-биологические исследования (семь), дистанционное зондирование Земли (четыре), исследование Солнечной системы (один), космическая биотехнология (десять), технические исследования и эксперименты (восемь), исследование физических условий в космическом пространстве на орбите МКС (один), образование и популяризация космических исследований (пять).

Как сообщил журналистам после стыковки руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, сближение корабля со станцией, зависание и сама стыковка прошли нормально, даже на несколько минут раньше, чем было запланировано.

"Были замечания по одной из двигательных установок ориентации, но логика системы (система сближения Курс) позволила компенсировать это, и вся стыковка прошла в автоматическом режиме", - добавил он.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосМКС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях