ГлавнаяНаукаНаука
 

Математики рассчитали периодичность, с которой происходят теракты

Корреспондент.net, 1 июля 2011, 16:50
0
39
Математики рассчитали периодичность, с которой происходят теракты
Фото: АР
Математики рассчитали периодичность, с которой происходят теракты

Математики научились предсказывать будущие террористические акты, ориентируясь на временной промежуток между предыдущими терактами, совершенными членами той же группировки, сообщает журнал Science.

Ученые проанализировали находящиеся в открытом доступе данные о терактах в Афганистане за десять лет, а также данные из Ирака с 2003 по 2009 годы. Специалисты выяснили, что после того, как будут осуществлены первые два теракта, которые обычно разделяет значительный промежуток времени, перерывы между последующими террористическими атаками становятся все короче и короче.

Специалисты смогли вывести уравнение, в котором сроки будущих терактов очень четко зависят от времени между первым и вторым терактами. Например, если первые две атаки террористов разделяло 100 дней, то третий теракт, предположительно, произойдет через 66 дней, а четвертый - еще через 52 дня. Авторы проверили свое уравнение, используя данные о терактах из других неспокойных регионов мира, и показали, что для них оно также действительно.

Как объясняют авторы, сходная закономерность присутствует и для других процессов - например, для судостроения, производства, разработки нового ПО. Она объясняется тем, что с течением времени производитель нарабатывает необходимые навыки и приобретает требуемые ему технологии, поэтому каждое следующее действие дается легче предыдущего.

Напомним, в начале февраля группа американских ученых из Колорадского университета создала генетически модифицированные растения, которые изменяя цвет способны определять наличие в воздухе взрывчатых веществ, что может быть использовано для предотвращения терактов.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: терактматематика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях