ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые установили, что львы чаще нападают на людей после полнолуния

Корреспондент.net, 21 июля 2011, 01:03
0
1140
Ученые установили, что львы чаще нападают на людей после полнолуния
Фото: АР
Ученые попыталась установить, что заставляет львов охотиться на двуногих жертв

Ученые обнаружили, что африканские львы чаще всего нападают на людей на следующий день после полнолуния и в период убывания Луны.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Африканские львы принадлежат к числу самых крупных наземных хищников, их вес может достигать 200-250 килограммов, а длина тела - 2,5-3 метра.

В отличие от своих азиатских сородичей, африканские львы ведут ночной образ жизни и охотятся непосредственно после заката. Как и большинство крупных кошек, лев нападает на свою жертву из засады, и лунный свет только мешает хищнику.

Несмотря на статус "царя зверей", львы на самом деле достаточно трусливы и отступают при столкновении с тиграми и другими крупными хищниками.

На человека "царь зверей" нападает достаточно редко, но, тем не менее, количество нападений на людей в африканских национальных парках постепенно увеличивалось за последние 20 лет.

Группа биологов под руководством Крэйга Пэкера из университета Миннесоты (США) попыталась установить, что заставляет "царя зверей" охотиться на двуногих жертв.

Ученые проанализировали статистику нападений львов на жителей деревень у национального парка Серенгети в Танзании за 1988-2009 года, и сопоставили эти данные с лунным циклом охоты львов.

Как оказалось, львы нападали на людей в основном вечером, после заката и до 22 часов ночи в дни, соответствующие убыванию Луны. В это время лунный диск еще не успевал взойти, и люди не замечали надвигающихся хищников - две трети нападений оканчивались смертью.

Ученые отмечают, что львы в среднем в три раза меньше нападали на жителей деревень в фазе растущей луны. При этом минимум нападений приходится на полнолуние - в это время Луна восходит раньше всего. Интересно, что львы больше всего охотятся на людей не в новолуние, а на следующий день после полнолуния.

Ученые полагают, что к полнолунию голод львов достигает своего максимума и на следующий день "царь зверей" пытается его утолить за счет более активной охоты на людей и животных.

"Чем ярче становится Луна, тем меньше опасность подвергнуться нападению, и к полнолунию львы перестают беспокоить людей. И на следующий день - внезапно! - львы возобновляют свою охоту, и опасность постепенно возрастает с уменьшением лунного диска", - пояснил Пэкер.

Как считают ученые, их исследование подтверждает то, что ночные хищники играли существенную роль в эволюции человека, так как их атаки заставляли древних людей искать прибежище на ночь и поддерживать в них огонь.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ученыельвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях