ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые: Индийские слоны часто меняют своих друзей

Корреспондент.net, 27 июля 2011, 20:25
0
32
Ученые: Индийские слоны часто меняют своих друзей
Фото: АР
Как правило, "друзья" не отдалялись друг от друга дальше чем на полкилометра

Биологи обнаружили, что индийские слоны ведут активную социальную жизнь, часто переходят из одной компании в другую и обладают несколькими десятками друзей.

Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале BMC Ecology.

На сегодняшний день существует две разновидности этих крупных млекопитающих - африканские и азиатские, или индийские, слоны.

Африканские слоны живут в больших стадах из 30-40 особей, состав которых мало меняется на протяжении десятков лет. Члены стада образуют сложную социальную пирамиду, на вершине которой стоит самая старшая самка.

Считается, что индийские слоны предпочитают жить в одиночестве или в небольших группах по три-пять особей.

Группа ученых под руководством Шермин де Сильва из фонда EFECT (Elephant Forest and Environment Conservation Trust) установила, что на самом деле азиатские слоны не менее общительны, чем их африканские родственники.

Индийские слоны обладают несколькими десятками друзей, но при этом регулярно общаются только с четыремя-пятью товарищами, проживающими поблизости.

Через некоторое время слоны могут поменять свою компанию, при этом чем меньше друзей у животного, тем реже оно покидает привычный круг близких друзей.

"Наши представления об асоциальности азиатских слонов основываются на наблюдениях за одомашненными животными. Считалось, что у индийских слонов бывает всего три друга или подруги, но мы заметили, что у них может быть и десять, и больше друзей", - пояснила де Сильва.

Биологи отмечают, что изучение социального поведения азиатских слонов затрудняется тем, что эти животные обычно живут в густых лесах и часто переходят на другие территории.

Слонам острова Шри-Ланка пришлось сменить привычный лес на открытые луга и кустарниковые заросли в результате вырубки лесов около 30 лет назад. Это позволило ученым на протяжении двух лет наблюдать за общественной жизнью 286 слонов.

Авторы исследования практически сразу заметили, что слоны предпочитают встречаться и проводить время только с некоторыми соседями.

Как правило, "друзья" не отдалялись друг от друга дальше чем на полкилометра и часто делились едой. При этом слоны редко проводили в одной и той же компании много времени и часто меняли обстановку и друзей.

Как предполагают ученые, отсутствие постоянных социальных контактов не мешает слонам-друзьям общаться друг с другом. Для коммуникации на удаленные расстояния слоны могут использовать систему химических сигналов - феромонов и даже сигналы, которые они передают при помощи вибрации почвы.

В сухой сезон индийские слоны образуют более прочные сообщества, чтобы охранять известные им источники чистой воды от посягательств неизвестных им слонов.

Способность запоминать большое количество друзей ученые считают признаком хорошей памяти и высоко развитых умственных способностей.

В декабре минувшего года сообщалось, что африканские слоны, которые проживают в саваннах и африканских лесах, оказались абсолютно разными биологическими видами.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: слоныиндийский слон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях