ГлавнаяНаукаНаука
 

Итальянские ученые усомнились в правдивости рассказов Марко Поло

Корреспондент.net, 11 августа 2011, 08:06
0
47
Итальянские ученые усомнились в правдивости рассказов Марко Поло
Фото: АР
Марко Поло мог написать свою книгу о Китае со слов персидских купцов

Итальянские ученые пришли к выводу, что известный купец и путешественник Марко Поло, возможно, никогда не был на Дальнем Востоке и вообще дальше Черного Моря не плавал.

Профессор Университета Неаполя археолог Даниэле Петрелла обнаружил противоречия в рассказах Марко Поло при сопоставлении текста его Книги о разнообразии мира с историческими фактами, пишет Lenta.ru со ссылкой на The Daily Telegraph.

В частности, в своей книге Поло описывает корабли монгольского флота хана Хубилая с пятью мачтами, в то время как у найденных при раскопках кораблей было всего три мачты.

Кроме того, по словам Петреллы, Поло допускает странные ошибки при описании двух попыток Хубилая захватить Японию, предпринятых в 1274 и 1281 годах. "Рассказывая о первой попытке, он пишет, что флот отправился из Кореи и попал в шторм, не достигнув берегов Японии. Однако это произошло не в 1274-м, а в 1281 году. Неужели человек, якобы видевший все своими глазами, мог перепутать события, которые разделяли семь лет?" - задается вопросом Петрелла.

Еще одну странность ученый обнаружил в том, что путешественник использует персидские топонимы для обозначения китайских и монгольских географических объектов.

Таким образом, по мнению Петреллы, на самом деле Марко Поло добрался только до Черного моря, а все рассказы о Китае и Монголии он услышал от встреченных им персидских купцов и лишь записал их.

Ранее подобную теорию выдвигала английский историк Фрэнсес Вуд. Она указывала на тот факт, что в книге Марко Поло отсутствует какое-либо упоминание о таких неотъемлемых атрибутах жизни китайцев, как палочки для еды и чайная церемония, а также не сказано ни слова о Великой Китайской стене.

Марко Поло был одним из первых европейских путешественников, кто оставил после себя какие-либо записи об Азии. В Книге о разнообразии мира он описывает свое 24-летнее путешествие в Китай и знакомство с ханом Хубилаем, который сделал его своим эмиссаром и назначил губернатором Янчжоу.

Напомним, в прошлом году испанские ученые выдвинули гипотезу, согласно которой аборигены американского континента открыли Европу за пять столетий до того, как Христофор Колумб открыл Америку.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: историяученыеМарко Поло
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях