ГлавнаяНаукаНаука
 

На карликовой планете Белоснежка обнаружили лед

Корреспондент.net, 23 августа 2011, 13:55
0
8
На карликовой планете Белоснежка обнаружили лед
Фото: АР
На карликовой планете Белоснежка обнаружили лед

Американские астрономы обнаружили на карликовой планете 2007 OR10, известной также под неофициальным прозвищем Белоснежка ледяной покрыв, однако при этом планета окрашена в красный цвет, что может быть связано с присутствием метана.

Ученые под руководством Майка Брауна из Паломарской обсерватории провели серию наблюдений с помощью инфракрасного спектрометра FIRE, установленного на одной из обсерваторий в Чили, и установили, что Белоснежка на самом деле является самым красным объектом Солнечной системы. Фотометрия показала, что планета красная, а спектрометрические измерения показали, что ее поверхность покрыта водяным льдом.

"Это нас сильно удивило. Ведь водяной лед не красного цвета. Хотя лед широко распространен на внешних окраинах Солнечной системы, он почти всегда белый", - говорит Браун.

По словам Брауна, сейчас мы наблюдаем последний вздох Белоснежки - 4,5 миллиарда лет она медленно теряла свою атмосферу, и теперь ее осталось совсем чуть-чуть.

Браун отмечает, что присутствие метана на планете, который может придавать ей красный цвет, нуждается в дополнительных подтверждениях, которые могут быть получены с помощью больших телескопов, например обсерватории Кека.

Другая задача, по словам Брауна - подобрать карликовой планете официальное название, после чего она получит официальный статус.

Пока этот статус, который присваивает Международный астрономический союз, имеют всего пять небесных тел - Плутон, разжалованный до этого уровня из полноценной планеты, объекты пояса Койпера - Эрида, Хаумеа и Макемаке, а также объект главного пояса астероидов - Церера.

По оценкам астрономов в поясе Койпера может находиться около 400 карликовых планет, с размерами Белоснежки.

Карликовая планета Белоснежка была обнаружена Группой Брауна в 2007 году в поясе астероидов Койпера. Ее яркость была так высока, что ученые предположили, что его поверхность обладает очень высокой отражательной способностью, за что Браун присвоил карликовой планете прозвище Белоснежка. В то время астрономы предполагали, что это ледяное тело, отколовшееся от другой карликовой планеты Хаумэа, и его цвет действительно белый.

Напомним, в конце июня межпланетный зонд NASA Кассини обнаружил в недрах одного из спутников планеты - Энцелада - океана с соленой водой,в котором может существовать жизнь.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосАстрономыпланеталед
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях