ГлавнаяНаукаНаука
 

Физики доказали влияние космоса на климат

Корреспондент.net, 25 августа 2011, 16:15
0
87
Физики доказали влияние космоса на климат
Фото: АР
Физики доказали влияние космоса на климат

Физики Европейской организации по ядерным исследованиям CERN в рамках эксперимента СLOUD установили, что космические лучи влияют на формирование аэрозолей и, как следствие, облачного покрова, что влияет на формирования климата на планете.

Аэрозоли - воздушные взвеси микроскопических частиц. Нагреваясь или охлаждаясь, такие частицы влияют на температуру атмосферы. Кроме этого, они могут служить основой для формирования облаков, которые также способны влиять на климат, например, отражая падающий на Землю солнечный свет. 

Как сообщают CERN, в рамках эксперимента исследователи моделировали земную атмосферу на разных высотах. Для этого в металлический бак помещался чистый воздух, пар и некоторое количество примесей, которой должно присутствовать на данной высоте. Образец при соответствующем давлении и температуре облучали потоком протонов, который исполнял роль космических лучей. Считается, что ионы этих лучей служат в некотором смысле клеем, который позволяет формироваться аэрозольным частицам.

Ученым удалось установить, что на высотах порядка пяти километров и выше, где температура ниже -25 градусов по Цельсию, ключевую роль в образовании аэрозолей играет серная кислота, вода и аммиак. Как показал опыт, космические лучи способны увеличивать производство аэрозолей в десять раз.

Также ученые установили, что на высоте порядка километра примеси, которые традиционно считаются главным источником формирования аэрозолей, даже при воздействии космических лучей не производят достаточное количество аэрозолей, причем расхождение в некоторых случаях может достигать трех порядков.

Исследователи полагают, что на высоте около километра может действовать пока неизвестный механизм формирования аэрозолей. Вполне вероятно, что этот механизм является следствием человеческого воздействия на окружающую среду. Изучение нового механизма станет приоритетной задачей эксперимента CLOUD, начавшего свою работу в 2009 году, на ближайшие годы.

Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) известна в первую очередь как организация, управляющая Большим адронным коллайдером - крупнейшим в мире ускорителем элементарных частиц.

Напомним, как сообщалось ранее сегодня, ученые из Института Земли Колумбийского университета пришли к выводу, что климатический цикл Эль-Ниньо сыграл свою роль в возникновении 21% всех крупных мятежей и беспорядков в мире с 1950 года и удваивает риск гражданских войн в 90 тропических государствах.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: космосфизикиклимат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях