ГлавнаяНаукаНаука
 

В ноябре на Землю может упасть немецкий спутник

Корреспондент.net, 23 сентября 2011, 12:46
0
40
В ноябре на Землю может упасть немецкий спутник
Фото: АР
В ноябре на Землю может упасть немецкий спутник

Немецкий космический телескоп Rosat в ноябре может упасть на Землю, сообщает Daily Telegraph. Ученые полагают, что падение спутников связано с пиком солнечной активности.

По данным Daily Telegraph, обломки немецкого спутника, включая огромную линзу, могут существенно превзойти по размеру обломки американского спутника UARS, который должен сегодня упасть в Индийский океан.

В то же время редактор-обозреватель журнала Новости космонавтики Игорь Лисов считает, что случаи падения спутников, запущенных 20-30 лет назад и уже вышедших из строя, в ближайшие несколько лет существенно увеличатся в связи с пиком солнечной активности, но для Земли это абсолютно не опасно.

Многие ученые полагают, что Землю в ближайшие годы ожидает настоящий спутникопад из-за пика солнечной активности, который специалисты прогнозируют в 2013 году. "Количество падающих спутников сейчас уже больше, чем два года назад. Эта тенденция продолжится, и таких космических аппаратов в ближайшие годы будет еще больше. Насколько именно будет увеличение, и сколько спутников упадет на Землю, точно я сказать не могу", - сказал Лисов.

Он сообщил, что главной причиной резкого увеличения падающих спутников является очередной пик солнечной активности, который можно ожидать в ближайшие годы. "Когда активность Солнца высокая, то возрастает плотность верхних слоев атмосферы и усиливается торможение спутников", - пояснил эксперт.

По словам Лисова, пик солнечной активности происходит примерно раз в 11 лет и длится 4-5 лет. "Каждое десятилетие спутники опускаются ниже и ниже на орбите, и в итоге, когда наступает пик солнечной активности, они начинают падать. Но для Земли эти космические аппараты абсолютно не опасны", - заключил Лисов.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: космосЗемляспутник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях