ГлавнаяНаукаНаука
 

В Британии начали восстанавливать зрение при помощи стволовых клеток

Корреспондент.net, 23 сентября 2011, 15:23
0
26
В Британии начали восстанавливать зрение при помощи стволовых клеток
Фото: АР
В Британии начали восстанавливать зрение при помощи стволовых клеток

Британские медики из лондонской глазной клиники Moorfields Eye Hospital приступили к проведению первых в Европе операций с использованием человеческих стволовых клеток, сообщает ВВС.

Медики получили разрешение на проведение операций после долгих обсуждений юридических вопросов с властями страны. Принять участие в эксперименте согласились 12 человек, страдающих дистрофией сетчатки глаза.

Дистрофия сетчатки глаза ведет к постепенной потере зрения. Как правило, заболевание проявляется у человека в раннем детстве. При этом дистрофия сетчатки глаза достаточно редкое явление – ей страдает примерно один человек на 10 тысяч. В течение от одного до нескольких десятков лет больной постепенно теряет центральное зрение. На данный момент, юристы и медики проводят последние проверки безопасности уникального для Европы эксперимента, однако лондонские врачи уже получили разрешение на проведение двенадцати операций.

Испытания будут проводиться британскими врачами совместно со специалистами из американской компании Advanced Cell Technology (ACT), у которой уже есть некоторый опыт в медицинском применении стволовых клеток. Представители ACT уверены, что эксперименты по выращиванию верхнего слоя сетчатки глаза станут серьезным шагом вперед для регенеративной медицины. На данный момент, другая американская компания Geron применяет эту технологию для лечения пациентов, страдающих заболеванием спинного мозга.

Стволовые клетки являются своеобразным строительным материалом для организма. Теоретически, из каждого такого кирпичика можно вырастить практически любую клетку, которых у человека насчитывается более 200 типов. Сторонники применения стволовых клеток утверждают, что в будущем эта технология поможет лечить не только слепоту, но и множество других заболеваний вплоть до рака. Тем не менее, у регенеративной медицины много противников, которые считают недопустимым применение эмбриональных клеток, так как при их извлечении гибнет человеческий зародыш.

Напомним, как сообщалось в конце июля специалисты Токийского научного университета Масамицу Осима при помощи стволовых клеток научились выращивать зубы.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: БританияЗрениеСтволовые клетки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях