ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Тихом океане создан новый заповедник для акул

Русская служба Би-би-си, 3 октября 2011, 13:31
0
21

Правительство Маршалловых островов приняло решение о создании крупнейшего в мире заказника для акул площадью почти 2 млн кв. километров.

Эта страна в Тихом океане намерена также запретить торговлю акульими продуктами и коммерческий вылов акул в своих территориальных водах.

Экономика этого государства с населением всего в 68 тысяч человек целиком зависит от туризма. Маршалловы острова пользуются большой популярностью среди любителей подводного плавания.

Акулы и родственные им скаты находятся под постоянной угрозой вымирания из-за интенсивной добычи и утраты естественной среды обитания.

Около трети видов океанских акул внесены в Красную книгу - международно признанный список редких и исчезающих видов.

"Приняв закон о защите акул, мы сделали важнейший шаг к сохранению этих существ, которые так важны для нашей культуры, окружающей среды и экономики, - заявил сенатор Тони де Брум, который является одним из авторов законопроекта, утвержденного парламентом Маршалловых островов. - Наша страна невелика, но в наших водах отныне будет располагаться самый крупный в мире заповедник акул".

Площадь заказника будет примерно равна площади Индонезии и в восемь раз больше территории Британии.

Он увеличит акваторию мирового океана, в которой акулы находятся под защитой закона, с 2,7 млн кв. км до 4,6 млн кв. км.

Новый закон запрещает использование определенных видов снастей в водах Маршалловых островов и вводит систему крупных штрафов вплоть до 200 тысяч фунтов стерлингов.

Маршалловы острова последовали примеру другой тихоокеанской страны, Палау, которая два года назад создала в своих водах крупнейший в мире акулий заказник. За ней последовали и другие страны, в том числе Багамские острова.

В сентябре группа из восьми стран, в том числе Мексика, Гондурас, Мальдивские острова и Северные Марианские острова, подписала декларацию о содействии мерам по охране акул во всём мире.

Из-за сравнительно низких темпов размножения акулы особенно уязвимы в условиях промышленного или случайного вылова.

Меры по охране акул могут также содействовать общему биологическому разнообразию мирового океана, поскольку они вводят ограничения на право добычи в рыболовецкой промышленности.

Однако остается не совсем ясным, смогут ли такие страны как Палау и Маршалловы острова обеспечить должное наблюдение за такими огромными акваториями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях