ГлавнаяНаукаНаука
 

Первую базу на Луне можно будет построить в пещере

Корреспондент.net, 18 октября 2011, 14:55
0
11
Первую базу на Луне можно будет построить в пещере
Фото: АР
Первую базу на Луне можно будет построить в пещере

Начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Гагарина, рекордсмен по суммарной продолжительности космических полетов Сергей Крикалев заявил, что первую базу на Луне можно будет построить лишь загерметизировав подходящую пещеру естественного происхождения в случае, если таковая будет найдена.

"Если исследования подтвердят, что Луна достаточно пористая по своей структуре, то конструкционную часть лунной базы будущего можно было бы поместить в пещеру, которая послужит естественной защитой от влияния радиации", - отметил Крикалев.

По его словам, если исследователям спутника удастся найти подходящую пещеру на поверхности луны, то ее освоение можно будет осуществить в значительно более короткие сроки, чем предполагалось ранее.

"Не нужно будет копать лунный грунт, устанавливать тяжеленные конструкции. Пещеру надо будет, грубо говоря, загерметизировать с помощью надувного модуля с жесткой внешней оболочкой. Такие конструкции были изобретены еще в 80-х годах. Их предполагалось использовать еще на российской станции Мир в качестве внешнего модуля", - заключил начальник Центра подготовки космонавтов им. Гагарина.

Американское космическое агентство осуществило запуск ракеты Дельта-2 с двумя космическими аппаратами, предназначенными для исследования Луны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосЛунабаза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях