ГлавнаяНаукаНаука
 

Корреспондент: Бракованное счастье. Современная наука признает полную победу сексуальных инстинктов над социальными устоями

27 октября 2011, 09:14
0
180
Корреспондент: Бракованное счастье. Современная наука признает полную победу сексуальных инстинктов над социальными устоями
Фото: Reuters
Достигнув гармонии в отношениях, можно “усмирить биологию”

Современная наука признает полную победу биологии и сексуальных инстинктов над социальными устоями. Но это не означает, что счастливый брак - утопия, говорят ученые и называют новые факторы гармоничных отношений, - пишет Алексей Бондарев в № 41 журнала Корреспондент от 21 октября 2011 года.

Основная проблема современного института брака - несоответствие общественных представлений о морали и биологических инстинктов, заложенных в человеке. Вот ключевой вывод, который можно сделать, ознакомившись с результатами недавних исследований, говорит американский психолог Мартин Берч.

На протяжении столетий семейные отношения жестко регулировались общественными нормами и религиозными доктринами, однако сейчас, после сексуальной революции, эмансипации и появления интернета, эта эпоха подходит к концу. Институт брака постепенно разрушается, однако, по словам Берча, это вовсе не означает, что брак не может быть счастливым и в наши дни.

Мужчины стремятся менять партнерш как можно чаще, в то время как женщины склонны к тщательным поискам наилучшего партнера и налаживанию длительных отношений с ним

Просто для того, чтобы иметь гармоничные отношения, следует отказаться от ряда устаревших представлений о браке, похоронить многие мифы о счастье и взглянуть правде в глаза, уверен американский психолог Том Смит.

А правда та заключается в том, что у мужчин и женщин совершенно разные цели в личной жизни. Мужчины стремятся менять партнерш как можно чаще, в то время как женщины склонны к тщательным поискам наилучшего партнера и налаживанию длительных отношений с ним. Социальные устои современного общества заточены под удовлетворение запросов женщин. В этом и состоит ключевая проблема института брака.

Война полов

“Общественная мораль мало согласуется с законами биологии, - констатирует Смит. - Биология требует, чтобы мужчина и женщина вступали в интимные отношения и женщина забеременела - и больше ничего. А общество навязывает множество условностей”.

Смит является директором и главным аналитиком Национального исследовательского центра при Чикагском университете. Недавно он опубликовал результаты анализа сексуальных предпочтений и привычек современных американцев - или, как эту работу окрестила американская пресса, исследование нынешнего состояния войны полов.

Мужчины и женщины начинают и завершают отношения по разным причинам. И хотя они имеют общую цель - передать гены следующему поколению, - взгляд на секс у них совершенно разный.

Мужчины и женщины начинают и завершают отношения по разным причинам. И хотя они имеют общую цель - передать гены следующему поколению, - взгляд на секс у них совершенно разный.

Количество детей, которых способна родить женщина за свою жизнь, ограниченно и намного меньше, чем число детей, которых может зачать за свою жизнь мужчина, поясняет Смит. “Если у женщины будет 100 сексуальных партнеров в один период времени, это не увеличит количество детей, которых она сумеет родить”, - говорит психолог.

Как правило, для оплодотворения в организме женщины выделяется лишь одна яйцеклетка. Беременность длится в среднем девять месяцев, и на протяжении этого времени занятия сексом, сколько бы их ни было, не увеличат число детей в утробе матери.

Мужчины же регулярно производят миллионы сперматозоидов, буквально каждый из которых способен к зачатию.

Следующим различием становится взгляд на воспитание ребенка. Практически во всех культурах женщины играют большую роль в уходе за детьми, чем мужчины. “В любом обществе на мать ложится основная нагрузка при воспитании ребенка, - поясняет Смит. - А до того как научились замещать человеческое молоко молоком животных, наличие матери было критическим для выживания малыша”.

Поддержание верности в браке является ключевым условием многих социальных обычаев и законов - как правило, забота о потомстве ставится во главу угла, в жертву ей приносится сексуальные желания.

Все эти формальные и неформальные ограничения, налагаемые на естественные силы природы, возникли в связи с тем, что человечество давно осознало: некоторые вещи лучше держать под контролем, чтобы избежать сложностей

“Все эти формальные и неформальные ограничения, налагаемые на естественные силы природы, возникли в связи с тем, что человечество давно осознало: некоторые вещи лучше держать под контролем, чтобы избежать сложностей”, - поясняет Смит.

По словам ученого, существование общества свободной любви попросту невозможно. Мужья хотят верности от жен, чтобы точно знать, что те рожают именно их детей, а жены в свою очередь требуют верности от мужей. Узы брака и набор нравственных формальностей просто необходимы для того, чтобы общество могло нормально функционировать.

Вот почему адюльтер всегда считался явлением негативным и осуждался законами морали. Ведь измена в браке - это своего рода нарушение сексуальной эксклюзивности. Этим же, по словам Смита, объясняется и тот факт, что измена осуждается большинством религий.

Хлипкие устои брака

Однако времена, когда запреты могли что-либо изменить, давно прошли. Сегодня адюльтер - вполне тривиальная часть современного брака, отмечает Смит. Ссылаясь на ряд исследований, проведенных его коллегами, он отмечает, что каждый год около 3-4% американцев, состоящих в браке, не верны своим супругам. В общей сложности не менее 18% всех женатых американцев совершали измену хотя бы раз в жизни.

И все равно эта цифра меньше, чем можно было бы ожидать, судя по количеству фильмов и сериалов, где супружеская неверность служит отправной точкой в сюжете, говорит психолог.

Каждый год около 3-4%американцев, состоящих в браке, не верны своим супругам. В общей сложности не менее 18% всех женатых американцев совершали измену хотя бы раз в жизни.

По словам ученого, есть простое оправдание тому, что мужчины изменяют чаще, чем женщины. В дело вновь вступает биология - в то время как мужчины подсознательно стремятся иметь как можно больше детей от как можно большего количества партнерш, женщины заинтересованы в наличии стабильного партнера для совместной жизни.

Основы института брака понемногу подтачиваются. По мнению Берча, есть весьма весомые свидетельства скорой победы мужской доктрины отношений над женской.

Исследователи, проводящие соцопросы касательно личной жизни граждан, давно наблюдают за динамикой цифр в колонках “возраст начала половой жизни” и “количество сексуальных партнеров за всю жизнь”.

Берч констатирует, что возраст первого сексуального контакта за последние 50 лет снизился с 19-20 лет у женщин и 17-18 у мужчин до таких показателей, как 16-17 и 15-16 соответственно.

Возраст первого сексуального контакта за последние 50 лет снизился с 19-20 лет у женщин и 17-18 у мужчин до таких показателей, как 16-17и 15-16 соответственно

Мониторинг, проведенный под руководством Смита, показал, что в конце 1980-х среднестатистический американец имел семь сексуальных партнеров на протяжении жизни. Сегодня этот показатель вырос до девяти.

Социологи называют ряд причин, способных объяснить такой всплеск половой активности. Важнейшими из них являются последствия сексуальной революции 1960-х и современные технологии, такие как интернет, с помощью которых подросткам легче получить доступ к знаниям о сексе и порнографии, а также легче найти партнеров.

Плюс и минус

Ознакомление с данными исследований, подобных тем, что проводит Смит, и выводами ученых может натолкнуть на мысль, что с институтом брака в принципе можно попрощаться и надеяться на счастье в семье бессмысленно. Многим начинает казаться, что современные нравы вот-вот окончательно похоронят социальные обязательства и биология восторжествует, констатирует Берч.

Но с этим согласны не все. Многие психологи по-прежнему уверены: мужчина и женщина созданы для того, чтобы находить себе лучшую пару и жить в счастье, а не проводить свою жизнь, попросту следуя своим инстинктам. Они также считают, что, достигнув гармонии в отношениях, можно “усмирить биологию”, не прибегая к устаревшим социальным ограничениям.

Что необходимо для того, чтобы брак был счастливым? Абстрактное понятие любви большинство ученых по понятным причинам не рассматривают. А вот некоторые психологические моменты вполне могут оказаться сильнее биологии и помочь сделать классический союз долговечным и счастливым.

Мужчина и женщина созданы для того, чтобы находить себе лучшую пару и жить в счастье, а не проводить свою жизнь, попросту следуя своим инстинкта

До недавнего времени считалось, что важным фактором гармонии в отношениях является противоположность характеров, различия в темпераменте. Однако новейшие исследования показывают, что эта традиционная жизненная истина на самом деле маскирует колоссальное заблуждение о природе психологического равновесия в семье.

Социологи из Калифорнийского университета в Беркли провели масштабное исследование, в ходе которого выяснилось, что именно похожесть характеров и мировоззрения супругов гарантирует максимальную вероятность счастья.

В качестве инструмента для работы ученые использовали несколько десятков тысяч анкет на крупнейших в США сайтах знакомств. Логика ученых была простой: на таких сайтах есть как популярные анкеты, так и не избалованные вниманием.

Оценить привлекательность анкеты на сайте знакомств достаточно легко: количество просмотров страницы фиксируется, у фотографий есть рейтинг, популярные пользователи получают много личных сообщений.

Люди, чьи анкеты вызывают большой интерес, получают знаки внимания от столь же популярных участников, формулируют свой главный вывод авторы исследования. А анкеты с низкими рейтингами просматривают в первую очередь владельцы анкет с такими же рейтингами.

Именно похожесть характеров и мировоззрения супругов гарантирует максимальную вероятность счастья.

На первый взгляд это парадоксальное утверждение, не связанное с вопросами брака напрямую, однако ученые все же настаивают на своем. Данным соцопросов среди размещающих свои анкеты касательно первого свидания также свидетельствуют о том, что пресловутое притяжение противоположностей - это миф.

Пользователи получают приглашения на первое свидание от участников ресурса, которые относятся к той же группе популярности на сайте. К тому же, как правило, сходство между ними не исчерпывается рейтингом их анкет. По статистике, собранной авторами исследования, большинство этих людей сходны по своему социальному статусу, уровню доходов, имеют общие или похожие увлечения.

Проще говоря, популярные - а значит, красивые и успешные - пользователи сайтов знакомств зовут на свидание таких же красивых и успешных. Владельцы непопулярных анкет - люди с непримечательной внешностью, с тривиальными данными в анкетах, иными словами, серые мышки, - зовут на свидание себе подобных.

Эти данные свидетельствуют о том, что противоположности не притягиваются, говорит Берч, даже на самом раннем этапе знакомства, когда до брака еще далеко. "Откуда тогда взяться притяжению противоположностей в семье?" - задается вопросом психолог. Этот фактор счастья в браке можно запросто вычеркнуть, считает он.

Надежда на счастье

Зато остаются другие факторы, которые все-таки способны повлиять на семейное счастье.

Скотт Рик, психолог из Мичиганского университета, уверен, что одним из таких факторов является брак с человеком, который относится к денежным расходам так же, как и вы. Иными словами, если вы привыкли жить на широкую ногу, не думая о завтрашнем дне, то брак со скрягой счастья не принесет.

Парадокс заключается в том, что некоторые склонны к романтическим связям как раз с людьми, имеющими противоположные привычки в плане расходов. В долгосрочных отношениях это, как правило, приводит к конфликтам. А споры из-за денег - один из самых часто упоминаемых факторов, когда речь заходит о причинах разводов, констатирует Рик.

Споры из-за денег - один из самых часто упоминаемых факторов, когда речь заходит о причинах разводов,констатирует Рик.

Мишель Расселл и Джеймс Макнолти из Университета Теннеси получили подтверждение давнему убеждению, что количество секса напрямую связано с семейным счастьем. Они провели серию масштабных опросов, в ходе которых выяснилось, что даже если мужчина и женщина не очень удовлетворены сексом, его регулярность способна существенно укрепить брак. В особенности это касается женщин, ведь зачастую для них сам факт того, что они желанны, важнее, чем удовольствие, получаемое непосредственно во время секса.

К тому же с возрастом шансы достичь удовлетворения растут, отмечают ученые. В особенности это касается мужчин. Мужчины, достигшие 50-летнего возраста, как правило, более довольны своей сексуальной жизнью, чем те, кому 30-40.

Группа исследователей из Аризонского университета опубликовала результаты своей работы, согласно которым важнейшим фактором успешного брака могут стать два, на первый взгляд, банальных слова - “спасибо” и “мы”.

Даже если мужчина и женщина не очень удовлетворены сексом, его регулярность способна существенно укрепить брак

Для многих людей важно ощущать себя частью семьи, и частое употребление слова “мы” одним из партнеров усиливает это чувство для другого, констатируют ученые. Банальная благодарность за вымытые тарелки также способна усиливать чувство монолитности в семье, говорят они. А такие слова, как “я”, “ты” в большей степени выражают отдаленность друг от друга. В счастливом браке они звучат гораздо реже, чем в несчастливом.

***

Этот материал опубликован в №41 журнала Корреспондент от 21 октября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: психологиясексжурнал Корреспондентбраксчастьегармонияизмена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях