ГлавнаяНаукаНаука
 

За пять лет список исчезающих видов животных и растений вырос вдвое

Корреспондент.net, 10 ноября 2011, 23:15
0
224
За пять лет список исчезающих видов животных и растений вырос вдвое
Фото: фото Таисии Стеценко
Лошади Пржевальского вернулись в число "восстанавливающихся" видов животных

Список исчезающих видов животных и растений в 2011 году вошли 19,6 тысячи видов, что на 10% больше, чем два года назад, и почти в два раза больше, чем пять лет назад, сообщил Всемирный союз охраны природы (IUCN).

"В список попали 4% от всех описанных наукой видов. Несмотря на программы по сохранению окружающей среды, 25% млекопитающих остаются под угрозой исчезновения. Процесс отнесения тех или иных видов к разным категориям списка высвечивает наши знания о некоторых видах, находящихся в критической ситуации, и первый шаг - это понимание того, что одной из самых больших проблем, с которыми мы столкнемся в 21 веке, будет исчезновение видов", - отмечается в сообщении.

Всего ученые исследовали в 2011 году 62 тысячи видов. Таким образом, почти треть из них оказалась под угрозой исчезновения.

"Особенно печально то, что множество видов вымрет до того, как они вообще будут открыты, так как "красный список" охватывает только малую часть от примерно 10 миллионов видов, которые по предположениям ученых, обитают на Земле", - отмечает в комментарии эксперт по биоразнообразию Всемирного фонда защиты животных (WWF) Германии Штефан Циглер.

Впервые Международная красная книга была издана в 1963 году, а с 1988 года стал выходить так называемый Красный список (Red List), который не аналогичен книге, но близок к ней.

Каждому виду в списке присваивается одна из шести категорий - "вызывающие озабоченность", "близко к критическому состоянию", "уязвимые", "под угрозой исчезновения", "в критическом состоянии", "исчезающие", "исчезнувшие".

В частности, эксперты IUCN присвоили в 2011 году западноафриканскому подвиду черных носорогов (Diceros bicornis longipes) категорию "вымерший".

На грани исчезновения также находится яванский носорог, единственная малочисленная популяция этого вида носорогов сохранилась на острове Ява, а последний представитель популяции во Вьетнаме был убит браконьерами в 2010 году.

Однако IUCN отметили успехи в восстановлении южного белого носорога, численность которого увеличилась с сотни в конце 19 века до 20 тысяч в 21 веке.

Кроме того, лошади Пржевальского, которые в 1996 году считались вымершими в дикой природе, смогли в нее вернуться благодаря мерам по восстановлению популяции, насчитывающей в настоящее время более 300 особей. Таким образом, вид вернулся из разряда "вымирающего" в число "восстанавливающихся".

Компанию черному носорогу, по оценкам специалистов, могут составить пять из восьми видов тунцовых рыб, которые теперь находятся в категориях "под угрозой исчезновения" или "близко к критическому состоянию".

"Эта информации поможет властям в принятии решений по сохранению этих рыб в будущем, многие из которых являются промысловыми и важны для экономики", - говорится в сообщении.

Кроме того, в категорию "под угрозой исчезновения" перешел один из видов тиса - Taxus contorta. Редкое дерево произрастает в Гималаях и используется для изготовления лекарств, идет на заготовку дров, а также кормов.

Практически полностью исчезла обладательница самых больших семян в растительном мире - сейшельская пальма (Lodoicea maldivica). Браконьеры уничтожают пальму из-за ее свойств афродизиака (вещества, увеличивающие половое влечение - ред.), а также плодов удивительной формы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: животные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях