ГлавнаяНаукаНаука
 

Голландский ученый, которого уличили в фальсификации исследований, добровольно отказался от научного звания

Корреспондент.net, 11 ноября 2011, 11:21
0
34
Голландский ученый, которого уличили в фальсификации исследований, добровольно отказался от научного звания
Фото: Lenta.ru/tilburguniversity.edu
Дидерик Стапель откажется от научного звания

Скандальный голландский психолог Дидерик Стапель, которого уличили в фальсификации своих исследований, добровольно отказался от научного звания, которое он получил в Амстердамском университете в 1997 году.

Как отмечает ScienceNOW, ученый обещал вернуть диплом в самое ближайшее время.

Стапель стал широко известен после ряда публикаций по социальной психологии в престижных журналах, которые привлекли внимание СМИ. Так, в одной из публикаций автор доказывал, что потребляющие мясо люди склонны к социопатии, а в другой - что хаотическое окружение (грязные улицы, разбитые тротуары) способствует росту дискриминации внутри общества.

Напомним, скандал, связанный с именем  Дидерика Стапеля  разгорелся в  научном мире Нидерландов в начале ноября.  Ученый использовал неверные данные, чтобы доказать скандальные теории. В частности, выяснилось, что он использовал неверную информацию в 30 научных публикациях. Такой вывод был сделан на основании результатов работы специальной комиссии, представители которой назвали обман, в котором уличили профессора, важным и значительным.

За свои работы Стапель получил несколько наград, а также удостоился прозвища повелитель данных. При этом ученый фабриковал данные в течение многих лет. Он, например, довольно часто обнаруживал у себя данные давних исследований, которые совершенно случайно подтверждали рассматриваемую в работе гипотезу. Также он регулярно проводил какие-то опыты самостоятельно, отдельно от соавторов.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ученыеГолландияфальсификация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях