ГлавнаяНаукаНаука
 

Шансов спасти российскую станцию Фобос-Грунт нет - источник

Корреспондент.net, 12 ноября 2011, 22:05
0
30
Шансов спасти российскую станцию Фобос-Грунт нет - источник
Фото: Reuters
Фобос-Грунт должен был долететь до спутника Марса Фобоса

Межпланетную автоматическую станцию Фобос-Грунт можно считать потерянной, шансов на ее спасение нет, заявил агентству источник в космической отрасли.

"Все попытки получить с аппарата Фобос-Грунт телеметрическую информацию и активировать бортовую систему управления не увенчались успехом. Станцию можно считать потерянной", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что официального заявления Роскосмоса о прекращении работ с аппаратом Фобос-Грунт можно ожидать в ближайшие дни.

"Специальная комиссия будет расследовать причины потери аппарата. Наземные средства наблюдения будут отслеживать изменение его баллистической траектории, чтобы своевременно определить место вероятного падения", - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что точную дату падения аппарата на Землю сегодня назвать нельзя. "По разным оценкам, это произойдет через 2-3 недели", - сказал источник.

Аппарат Фобос-Грунт был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя Зенит на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу.

Фобос-Грунт должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 млрд рублей.

По оценкам экспертов, обломки станции Фобос-грунт могут упасть на территории многих стран мира: США, Китая, Африки, Ближнего Востока, а также на территории Украины, это может произойти 3 декабря. Ближе к дате схода космического аппарата с орбиты баллистики России, США и Европы достаточно точно смогут обозначить район входа в атмосферу и предполагаемые районы падения несгоревших фрагментов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Россиякосмоснаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях