ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Получены новые данные о наличии воды на спутнике Юпитера

Русская служба Би-би-си, 17 ноября 2011, 10:48
0
16

Ученые получили новые данные о том, что под ледяной поверхностью спутника Юпитера Европы находится жидкая вода.

Анализ изображений поверхности спутника дает основания полагать, что потоки теплой воды проникают в трещины ледяного покрова, приводя к его таянию и крошению.

Материалы, опубликованные в статье в журнале , указывают на то, что на глубине около 3 км от поверхности на Европе могут существовать водоемы с жидкой водой.

Вода в жидком виде является непременным условием существования органической жизни земного типа.

Некоторое время назад ученые, изучив излучение магнитных полей и фотоизображений Европы, предположили, что в недрах спутника – в 10-30 км от поверхности – скрыт огромный океан жидкой воды глубиной до 160 км.

Многие астробиологи мечтали пройти по стопам героя фантастического романа "Одиссея-2" Артура Кларка, который обнаружил живые существа в подледном океане Европы.

Открытие группой американских исследователей попадающей на поверхность жидкой воды делает подобную экспедицию на Европу куда более привлекательной идеей.

Существование таких неглубоких озер означает, что вода в них, вероятно, постоянно смешивается с водой из более глубоких слоев. Такие холодные потоки могут нести с собой из недр питательные вещества.

"Это может сделать Европу и ее океан более пригодными для жизни", – заявила глава группы исследователей Бритни Шмидт из Университета штата Техас в Остине.

Шмидт и ее коллеги анализировали фотоизображения поверхности Европы, полученные космическим аппаратом "Галилей", запущенным в 1989 году.

Гляциологи изучают поверхность этого спутника Юпитера уже много лет, пытаясь определить, какие силы сформировали его сложный, изрытый трещинами рельеф.

"Глядя на Антарктиду, где мы видим сходные черты – ледники, ледовые поля – можно понять кое-что из того, что происходит на Европе", – считает Мартин Сигерт из Эдинбургского университета.

По его словам, новые данные показывают, как на Европе образуются трещины под воздействием теплой воды, растапливающей поверхностный лед.

"Вода попадает в трещины и замерзает, старый лед на поверхности цементируется свежим льдом. Замерзающая вода подпирает снизу, из-за чего образуются новые трещины", – говорит британский ученый.

В США и Евросоюзе ученые работают над подготовкой миссии к Европе и другим другим спутникам Юпитера. Проект может быть запущен к концу текущего десятилетия или в начале следующего.

ТЕГИ: космосспутникиводаЮпитер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях