ГлавнаяНаукаНаука
 

Источник: Российская станция Фобос-Грунт могла улететь в неизвестном направлении

Корреспондент.net, 18 ноября 2011, 12:02
0
11
Источник: Российская станция Фобос-Грунт могла улететь в неизвестном направлении
Фото: federalspace.ru
Фобос-Грунт могла стать космическим странником

Российская межпланетная станция Фобос-Грунт могла превратиться в "космического странника" и улететь вглубь Солнечной системы.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

"Вращающийся на околоземной орбите объект нельзя точно идентифицировать. Он может быть как межпланетной станцией, так и ее маршевой двигательной установкой с топливным баком, которые станция Фобос-Грунт должна была отбросить после выхода на орбиту полета к Марсу", - сказал собеседник агентства.

Никакой информации о том, где действительно находится автоматическая станция "Фобос-Грунт" нет, так как наземные станции со дня запуска (9 ноября) не приняли от нее никакой телеметрической информации.

"Возможно, она улетела вглубь Солнечной системы или вращается по более высокой околоземной орбите, чем та, на которой ее ищут", - сообщил источник.

Ранее 14 ноября Роскосмос сообщил, что пока не считает потерянной  станцию, но признает, что есть вероятность ее падения на Землю в первых числах января.

Напомним, автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт, предназначенная для изучения спутника Марса - Фобоса, в частности, для сбора грунта с его поверхности, была запущена 9  ноября украинской ракетой Зенит-2SБ, однако аппарат не удалось вывести на нужную орбиту из-за сбоя в системе управления.

Эта первая попытка российских ученых отправить в космос межпланетный зонд за последние 15 лет. В 1996 году аппарат Марс-96 не вышел на орбиту и упал в океан.

Проект Фобос-грунт обошелся России в пять миллиардов рублей. Подготовка к реализации проекта началась в конце июля.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Роскосмоскосмический корабльФобос-Грунт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях