ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Ученые ставят под сомнение скорость движения нейтрино

Русская служба Би-би-си, 22 ноября 2011, 23:24
0
10

Согласно новому исследованию ученых из группы Icarus при лаборатории ИНФН Гран-Сассо в Италии, субатомные частицы нейтрино не могут двигаться со скоростью, превышающей скорость света.

Если бы подтвердился противоположный результат, о котором сообщалось в сентябре, то результаты развития физики в течение целого столетия могли бы быть поставлены под сомнение.

Тогда группа исследователей в лаборатории ИНФН Гран-Сассо в Италии сообщала, что нейтрино, запущенные из центра Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) , находящегося на расстоянии 730 км, якобы двигались со скоростью, превышающей скорость света.

Теперь другая группа исследователей из той же лаборатории сообщила о результате, оспаривающем предыдущие данные, которые были весьма неожиданными.

Группа исследователей под названием Icarus, вовлеченных в проект под тем же названием, заявила, что нейтрино, запущенные из ЦЕРН, не могли двигаться со скоростью, превышающей скорость света, так как они не теряли энергию на своем пути.

Идея о том, что ничто не может двигаться быстрее скорости света, считается постулатом современной физики и является центральной составляющей теории относительности Эйнштейна.

Критики первоначального результата, опубликованного группой исследователей из проекта ОPERA (Oscillation Project with Emulsion-Tracking Apparatus), с самого начала поставили его под сомнение.

Одна из первых критических статей появилась через пять недель после первого результата в журнале Physical Review Letters, одним из авторов которой был лауреат Нобелевской премии в области физики Шелдон Глашоу.

Профессор Глашоу и его соавтор Эндрю Коэн писали, что частицы, двигающиеся со скоростью, превышающей скорость света, в свою очередь должны выделять другие частицы в процессе движения и потери энергии, пока не достигнут скорости света.

У исследователей Icarus имелись измерения распределения энергии в нейтрино, определенные в подземной лаборатории Гран-Сассо. В статье на исследовательском сайте ArXiv они утверждают, что энергия нейтрино, измеренные ими, соответствует энергиям, не превышающим скорость света.

За исключением теоретической статьи профессора Глашоу, со стороны научной общественности не было проведено анализа результатов исследователей из OPERA и Icarus.Но сам тезис о том, что что-то может двигаться быстрее скорости света, вызвал шквал реакции в газетах.

Ясно, что этот вопрос не будет решен раз и навсегда, пока не будут проведены аналогичные исследования в других частях мира. Ожидают, что результаты эксперимента под названием Borexino, также проводимого в Гран-Сассо, а также экспериментов Minos в США и на объекте Т2К в Японии будут опубликованы в ближайшие месяцы.

ТЕГИ: ученыефизикифизикаисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях