ГлавнаяНаукаНаука
 

Археологи обнаружили самые древние рыболовные крючки

Корреспондент.net, 25 ноября 2011, 11:13
0
71
Археологи обнаружили самые древние рыболовные крючки
Фото: news.sciencemag.org
Пещера, в которой были обнаружены крючки

Группа австралийских и японских археологов обнаружила на восточном побережье острова Тимор самые древние на сегодняшний день рыболовные крючки, их возраст составляет 23 тысячи лет.

Ученые полагают, что древние люди использовали сети для ловли мелких скумбриевых рыб и крючки с наживкой - для промысла ставриды и каменного окуня.

Еще в 2007 году ученые под руководством Сью О'Коннор из Национального университета Австралии в Каберре во время раскопок в пещере Джерималай на восточном побережье острова Тимор обнаружили в отложениях на дне пещеры более 40 тысяч костей морских рыб и черепах, наземных животных, а также множество орудий труда. Там же были и обнаружены два рыболовных крючка из раковины моллюска. По оценкам археологов, возраст этих снастей составляет 23 и 11 тысяч лет. Первый фрагмент можно считать одним из свидетельств того, что человечество освоило рыболовство намного раньше, чем считалось ранее.

Также археологи проанализировали видовой состав меню древних рыболовов. Исследователи смогли определить анатомическую принадлежность 20 тысяч фрагментов, которые они соединили в виде частичных или полных скелетов 2,8 тысячи особей.

Авторы статьи установили, что эти останки относятся к 23 семействам морских рыб. Значительная часть фрагментов (16%) принадлежит скумбриевым рыбам - семейству крупных морских хищников, куда относятся тунцы и другие крупногабаритные жители морских вод.

Затем О'Коннор и ее коллеги вычислили возраст костей и проследили за тем, как менялась диета древних аборигенов. Оказалось, что первые рыболовы появились на острове около 42 тысяч лет назад. По оценкам археологов, одну половину их меню составляли морские рыбы, а другую - прибрежные виды. Скумбриевые преобладали в их диете, однако древние рыболовы часто переходили на ловлю скатов и небольших акул.

Примерно 38 тысяч лет назад пещера Джерималай стала необитаемой. На это указывает отсутствие костей рыбы и других следов пребывания человека. Скорее всего, это связано с понижением уровня моря: рыбаки могли просто переселиться в другие пещеры, расположенные ближе к побережью.

Море, а за ним и люди, вернулись в пещеру 17 тысяч лет назад. Новое поколение рыбаков добавило к диете предшественников рыб из семейства ставридовых. Около 9 тысяч лет назад аборигены перешли к прибрежному рыболовству - морская рыба составляла только четверть их рациона.

Напомним, как сообщалось в октябре, в южноафриканской пещере Бломбос была обнаружена древнейшая мастерская живописца - палитры, краски, костяные кисти и другие предметы возрастом 100 тысяч лет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: археологиярыбалкараскопки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях