ГлавнаяНаукаНаука
 

Попытка Роскосмоса поднять орбиту Фобос-грунта закончилась неудачей

Корреспондент.net, 29 ноября 2011, 10:28
0
11
Попытка Роскосмоса поднять орбиту Фобос-грунта закончилась неудачей
Фото: Роскосмос
Попытка поднять орбиту Фобос-грунта закончилась неудачей

Специалистам Роскосмоса не удалось поднять орбиту межпланетной космической станции Фобос-грунт, сообщают в Федеральном космическом агентстве.

Как говорится в сообщении, в ночь на вторник, 29 ноября, наземные станции в Австралии и на Байконуре должны были предпринять попытку связаться с аппаратом Фобос-Грунт и передать ему команду на подъем высоты орбиты. При этом данные с аппарата на земле получены не будут, поэтому об успехе мероприятия можно будет судить только утром.

Однако, попытки поднять орбиту станции закончились неудачей. Высоту орбиты хотят поднять для того, чтобы увеличилась продолжительность сеансов связи с аппаратом - в настоящее время период обращения Фобос-Грунта вокруг Земли составляет 90 минут, поэтому он находится в зоне радиовидимости всего несколько минут.

Напомним,  в ночь на 23 ноября австралийской наземной станции слежения Перт, находящейся в подчинении Европейского космического агентства (ЕКА), удалось впервые получить ответный сигнал с Фобос-Грунт после его схода с орбиты. Как пояснили в ЕКА, теперь его специалисты направили новые команды, которые позволили получить данные телеметрии. В настоящее время специалисты Роскосмоса и ЕКА готовят программы дальнейших работ с межпланетной станцией. 24 ноября стало известно, что российским специалистам удалось расшифровать данные, полученные с Фобос-Грунт.

Запуск автоматической межпланетной станции Фобос-Грунт был осуществлен 9 ноября с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя Зенит-2SБ. Станция вышла на низкую околоземную орбиту, с которой за счет двух включений маршевой двигательной установки должна была перейти на отлетную траекторию от Земли к Марсу. По неизвестным пока причинам система управления не выдала команду на первое включение установки.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: орбитаРоскосмосФобос-Грунт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях