ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Опубликована самая подробная карта Антарктиды

Русская служба Би-би-си, 5 декабря 2011, 16:48
0
70
Опубликована самая подробная карта Антарктиды

Опубликована самая подробная геодезическая карта Антарктиды, отображающая скальное основание шестого континента. Она представляет собой сводку огромного числа данных, полученных с помощью радарных съемок.

Опубликована самая подробная геодезическая карта Антарктиды, отображающая скальное основание шестого континента.

Она получила условное название BEDMAP и представляет собой сводку огромного числа данных, полученных с помощью радарных съемок со спутников, самолетов, кораблей и полевых наблюдений.

Менее 1% горных пород, отображенных на карте, возвышается над ледовым покровом континента.

На иллюстрации выше самые высокие точки на карте обозначены красным и черным цветами. Светло-синий цвет обозначает континентальный шельф.

Самые низкие точки обозначены темно-синим цветом. Глубокие разломы внутренней части континента расположены намного ниже нынешнего уровня моря.

Эта карта должна стать важнейшим этапом в нашем понимании того, как Антарктида реагирует на глобальное потепление.

В настоящее время ученые наблюдают значительные изменения на краях континента, где происходит интенсивное разрушение ледового щита, от которого отламываются огромные айсберги. Это приводит к повышению уровня Мирового океана. Информация, содержащаяся в карте BEDMAP, поможет исследователям прогнозировать ход этих процессов.

"Ледовый щит Антарктиды постоянно растет за счет выпадающих осадков, и образующиеся ледники медленно сползают к побережью, где происходит их разрушение и образование айсбергов", - говорит доктор Хамиш Притчард, сотрудник Британской антарктической экспедиции.

"Моделирование этого крайне сложного и медленного гидрологического цикла требует знания сложной топографии, по которой происходит движение льда. Именно такие данные и содержит карта BEDMAP", - отмечает исследователь.

В понедельник доктор Притчард докладывает новые данные на осеннем заседании Американского геофизического союза, на котором традиционно собираются ведущие специалисты по геофизике и других наук о Земле.

Данная карта принадлежит ко второму поколению цифровой обработки сводной топографической и геодезической информации. Первый вариант карты, который был создан в 2001 году, включал 1,9 млн точек измерения. Второй вариант содержит уже более 27 млн точек измерения на геодезической сетке с шагом 5 км.

Проект по созданию новой карты сильно продвинулся за последние годы за счет большого количества радарных съемок.

В отличие от горных пород, лед прозрачен для радарного излучения. Они проводились с помощью самолетов и спутников.

Из опубликованной карты ясно, что исследователям пока не удалось получить достаточно подробные данные о двух крупных областях Антарктиды.

Одна из них лежит между горами Гамбурцева и побережьем; другая простирается к югу от горного хребта Шеклтона в сторону Южного полюса.

Ученые надеются на выделение новых средств на проведение дополнительных исследований, в том числе радарных аэрофотосъемок.

ТЕГИ: АнтарктидакартаГеография
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях