ГлавнаяНаукаНаука
 

Жильцы дома, на который упал обломок спутника Меридиан, жалуются на головную боль

Корреспондент.net, 29 декабря 2011, 16:38
0
25
Жильцы дома, на который упал обломок спутника Меридиан, жалуются на головную боль
Фото: АР
Меридиан упал 23 декабря

Жильцы дома в поселке Вагайцево Ордынского района Новосибирской области, на который 23 декабря упал фрагмент не вышедшего на орбиту спутника Меридиан, утверждают, что после инцидента у них ухудшилось самочувствие.

По словам главы семьи Андрея Криворученко,  когда упал осколок, в доме находилась его супруга и двое внуков - старшему 10 лет, а младшему всего год. Сам же мужчина  в этот момент ушел за дровами. "Головы у нас болят у всех. Это серьезно, я не шучу. Мы сами ничего не понимаем из-за чего головная боль. У меня голова просто раскалывается, всю вчерашнюю ночь я вообще не спал", — сказал Криворученко.

По его словам, больше всех плохо себя стал чувствовать годовалый внук. "Он стал неадекватно себя вести: не слазит с рук бабушки, начал плакать. Хотя такого раньше не было", — рассказал мужчина, добавив, что в среду внука возили на осмотр к врачу-терапевту.

Криворученко сказал, что он пока не сообщал в районную администрацию о проблемах с самочувствием членов семьи, считая, что администрация все равно не поможет.

Главный специалист по делам ГО и ЧС Ордынского района Анатолий Ряснянский ранее сообщал, что специалисты проверили упавший на дом Криворученко фрагмент на предмет радиации, превышения концентрации не было выявлено.

Компания, страховавшая ответственность при запуске спутника Меридиан, сообщила в четверг, что выплатила компенсацию жителю села Вагайцево Новосибирской области, чей дом пострадал в результате падения фрагмента спутника. В сообщении компании говорится, что специалисты страховщика связались с пострадавшим, произвели осмотр места происшествия, оценку ущерба и 29 декабря выплатили Криворученко согласованную сумму компенсации. Сумму возмещения стаховщик не раскрыл.

Андрей Криворученко подтвердил, что получил страховую выплату. По его словам, выплата касалась материального ущерба, но он намерен требовать также компенсацию морального вреда. "Сумму, которую будем требовать, мы пока не определили. Также не можем понять, на кого именно нам подавать в суд", — сказал Криворученко.

Дыру в крыше от падения фрагмента космического аппарата хозяин дома залатал на следующий день после ЧП вместе с сыном и другом. Стройматериалы ему выделила районная администрация.

Супруга хозяина дома Галина Криворученко ранее рассказала агентству, что когда шар упал, дом сильно пошатнуло. Она и внуки перепугались, призналась женщина.

По данным на четверг, в Ордынском районе, что в 100 километрах от Новосибирска, обнаружены 13 фрагментов, предположительно, не вышедшего на орбиту спутника Меридиан. Часть их обнаружены на территории нескольких сел, другие — в лесу и полях. В ночь на понедельник в лесу охотники нашли два топливных бака размером около 1,5 метра, предположительно, принадлежащие космическому аппарату. Все находки специалисты свозят в районный отдел внутренних дел.

Напомним, спутник Меридиан упал 23 декабря. Спутник не вышел на расчетную орбиту и упал в Тюменской области в районе города Тобольск.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияспутник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях