ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В США не хватает денег на поиски инопланетян

Русская служба Би-би-си, 9 января 2012, 20:19
0
19

Джейсон Палмер из научного отдела Би-би-си, побывавший в калифорнийском Институте поиска внеземных цивилизаций SETI, где из-за нехватки средств пришлось отключить телескопы, рассказывает о его проблемах и перспективах.

Уже почти полвека человечество изо всех сил пытается уловить сигналы от разумных инопланетян, однако в настоящий момент американский Институт поиска внеземных цивилизаций (SETI), расположенный в Калифорнии, практически прекратил свою работу из-за нехватки средств для выплаты зарплаты сотрудникам.

"Никогда еще дела не обстояли так плохо", - говорит главный астроном этого некоммерческого института Сет Шостак перед входом в лабораторию, в которой находится центр управления главным инструментом исследователей - системой телескопов Аллена (АТА). Но дверь в эту лабораторию, как, впрочем, и во многие другие, заперта.

Как поясняет табличка на двери, сейчас идут работы по подключению телескопной системы из 42 небольших принимающих антенн, которую отключили в апреле прошлого года, когда закончились деньги.

С тех пор сотрудники института ведут активную кампанию по сбору средств среди энтузиастов, и им удалось несколько поправить финансовое положение. Но собранных средств хватит лишь на несколько месяцев.

"С 1993 года проект SETI финансировался исключительно за счет частных пожертвований от людей, которых эти проблемы занимают, - сказал Шостак. – Я уверен, что нам удастся отыскать деньги на возобновление работ, поскольку в конечном итоге отыскать инопланетян без телескопов невозможно".

Однако даже если телескопы будут вновь подключены, Сет Шостак и его коллеги говорят, что ожидать скорых результатов не приходится - пройдет много лет, десятилетий и даже веков, прежде чем ученым удастся уловить сигналы из космоса.

И это неудивительно, если принять во внимание, что радио на Земле было изобретено чуть более 100 лет назад, а поисками сигналов из космоса люди занимаются всего 50 лет. Это ничтожно мало по сравнению с 13 млрд лет, в течение которых существует наша Вселенная.

Тем не менее в настоящее время, мы возможно, ближе, чем когда-либо прежде, подошли к ответу на извечный вопрос о том, одинок ли человек во Вселенной. 50 лет назад человечество располагало только уравнением Дрейка с рядом переменных, позволявших примерно подсчитать число инопланетян во Вселенной, которые, возможно, хотят с нами связаться.

Среди этих переменных, включенных в уравнение в начале 1960-х годов, есть, например, скорость образования звезд в галактике; число звезд, окруженных планетами; число планет, на которых потенциально может быть жизнь.

Сейчас, благодаря астрономическому спутнику НАСА "Кеплер", позволившему обнаружить отдаленные планеты, значение некоторых из этих переменных уже удалось определить.

Кроме того, если раньше для "прослушки" одиночных радиочастот приходилось настраивать отдельные радиоприемники, то сейчас прогресс электроники позволяет автоматически отслеживать буквально миллионы радиостанций.

Поэтому автор уравнения Фрэнк Дрейк очень сожалеет, что проект по поиску внеземных цивилизаций зашел в тупик.

"После стольких лет активных исследований, все приостановилось из-за экономических проблем, - сказал он в интервью Би-би-си. – Сейчас все работы в мире в этом направлении замедлились, несмотря на то, что оборудование у нас гораздо лучше, чем прежде".

Однако проект SETI может похвастаться и своими успехами, одним из которых является скринсейвер Seti@home, разработанный в университете Беркли. С его помощью сигналы, получаемые радиотелескопом "Аресибо", передаются миллионам добровольцев во всем мире.

"Каждый из них может наблюдать за отдельным участком неба, - поясняет глава программы SETI в университете Беркли в Калифорнии Дан Веример. – Наш скринсейвер, как и все другие скринсейверы, "просыпается", когда вы идете за чашкой кофе. Он просматривает данные "Аресибо" и ищет среди них всевозможные радиосигналы. Если он находит сильный сигнал, то он посылает его на наш сервер в Беркли с вашим именем, и если вам посчастливится отыскать инопланетян, Нобелевская премия вам гарантирована".

Меняется также и сама природа поисков инопланетян. Кроме радио, они ведутся сейчас при помощи лазеров. "На наш взгляд, самая лучшая стратегия заключается в использовании разных стратегий", - говорит Дан Веример. Сет Шостак из Института SETI рассказал Би-би-си, что, по его мнению, наряду с поисками инопланетян, нужно также заниматься поисками любых признаков искусственного интеллекта.

Роботы сегодняшнего дня, убежден он, являются лишь предвестниками поистине развитого искусственного интеллекта, который будет разработан в недалеком будущем и который будет в состоянии вести поиски в космосе еще долгое время после смерти своих создателей.

Однако этим дело не ограничивается. Профессор из университета Аризоны Пол Дэйвис предлагает искать не инопланетян, а следы внеземных технологий. Есть у него также и другие идеи.

"Мне не дает покоя мысль о том, что инопланетяне, возможно, могли заниматься биотехнологией в том или ином виде. То есть, они могли, прибыв на Землю, попытаться изменить земные микроорганизмы или даже создать совершенно новые организмы, и результаты их деятельности могут быть вокруг нас", - пояснил он.

Иными словами, если инопланетяне побывали на Земле миллионы лет назад, когда нас еще на ней не было, они могли намеренно заложить в ДНК этих микроорганизмов свои послания.

Поэтому ученые, которые расшифровывают цепочки ДНК различных организмов, должны следить, не появится ли там такое сообщение от инопланетян. Однако все это требует денег. Сотрудники Института SETI утверждают, что 2 млн долларов в год, необходимые для его работы, - ничтожная сумма по сравнению, например, с оборонным бюджетом США.

Они считают, что проект поисков внеземных цивилизаций имеет очень большое значение. И объясняется это тем, что человеку важно понять свое место в космосе, откуда он пришел и в каком направлении движется. О работе Института по поискам внеземных цивилизаций, его проблемах и перспективах рассказывается в документальном фильме Би-би-си, первая часть которого будет показана по британскому телевидению в понедельник вечером.

ТЕГИ: СШАНЛОисследованияфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях