ГлавнаяНаукаНаука
 

Российский ученый: Биообъекты, которые упадут на Землю вместе с Фобос-Грунтом, не представляют угрозы

Корреспондент.net, 12 января 2012, 12:06
0
14
Российский ученый: Биообъекты, которые упадут на Землю вместе с Фобос-Грунтом, не представляют угрозы
Фото: federalspace.ru
Российский ученый заявил, что Земле не угрожают биообъекты с борта Фобос-Грунта

Биообъекты, находящиеся на борту падающей российской межпланетной станции Фобос-Грунт, не представляют угрозы для биосферы Земли.

Об этом сообщил заместитель заведующего лабораторией российского Института медико-биологических проблем (ИМБП) Владимир Сычев.

"На борту спускаемого аппарата станции Фобос-Грунт находится три капсулы с биообъектами - две российские и одна американская. Внутри капсул находятся микроорганизмы и другие виды живых организмов, находящихся в состоянии покоя, например, семена, эмбрионы ракообразных, личинки комаров. Это обычные земные формы жизни, они не патогенны", - отметил ученый.

Сычев выразил убеждение, что "пассажиры" "Фобоса-Грунта", помимо того, что сами по себе не представляют угрозы для человека и биосферы Земли, еще и находятся в титановых капсулах, где ширина стенки - полтора миллиметра, а крышка перед закрытием была обработана герметиком. "Учитывая, что титан не поддается коррозии, даже в случае падения в океан биообъекты навсегда останутся внутри капсул", - сказал он.

Ученый также сообщил, что капсулы находятся в герметичном спускаемом аппарате, предназначавшейся для входа в земную атмосферу со второй космической скоростью после полета к Марсу. "Спускаемый аппарат, в том виде, в котором он был перед стартом, в таком же виде вернется на Землю. То есть биообъекты защищены двойной стенкой", - рассказал ученый.

В случае падения в океан спустя годы вода все же может проникнуть внутрь спускаемого аппарата, а затем внутрь капсул, что убьет все биообъекты, которые останутся живы к тому моменту. "Через какое-то время покоящиеся биообъекты не смогут быть реактивированы. Бактерии смогут просуществовать в покоящемся состоянии годы, эмбрионы ракообразных - месяцы, может быть годы. Но они не смогут прожить в водной среде, тем более у них не получится выбраться из капсул", - сообщил Сычев.

Напомним, вчера в Роскосмосе сообщили, что российская межпланетная станция Фобос-Грунт начнет сход с околоземной орбиты 15 января и упадет, скорее всего, в Индийском океане.

Автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт, предназначенная для изучения спутника Марса - Фобос, в частности, для сбора грунта с его поверхности, была запущена 9 ноября украинской ракетой Зенит-2SБ, однако аппарат не удалось вывести на нужную орбиту из-за сбоя в системе управления.

Эта первая попытка российских ученых отправить в космос межпланетный зонд за последние 15 лет. В 1996 году аппарат Марс-96 не вышел на орбиту и упал в океан. Проект Фобос-Грунт обошелся России в пять миллиардов рублей.

Комментируя последние неудачы с российскими космическими аппаратами, глава Роскосмоса Владимир Поповкин намекнул на то, что участившиеся аварии могут быть вызваныпосторонним вмешательством.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Фобос-Грунт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях