ГлавнаяНаукаНаука
 

Роскосмос изменил прогноз по месту падения Фобос-Грунта

Корреспондент.net, 13 января 2012, 12:18
0
21
Роскосмос изменил прогноз по месту падения Фобос-Грунта
Фото: federalspace.ru
Падение Фобос-Грунта ожидается в воскресенье

Роскосмос прогнозирует падение фрагментов Фобос-Грунта в Атлантический океан вечером в воскресенье, 15 января.

Ранее сообщалось, что аппарат может упасть в Индийский океан. Американские военные прогнозировали падение на юго-западе Афганистана, в провинции Гельменд.

"По состоянию на 13 января прогнозируемое окно падения остатков КА Фобос-Грунт на Землю определяется датами с 15 по 16 января, с центральной точкой - 15 января в 20:22 по московскому времени. Возможная зона падения - "полоса" от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты", - отмечается на сайте Роскосмоса.

Космический аппарат находится на околоземной эллиптической орбите с параметрами: высота апогея (максимальная высота) - 185,6 км; высота перигея (минимальная высота) - 157,8 км, наклонение - 51,44 градуса, период обращения - 87,76 минуты.

Изменение места и времени падения фрагментов космического аппарата обусловлено уменьшением высоты его орбиты, солнечной активностью и состоянием атмосферы.

Оперативная группа ведет непрерывный контроль схождения с орбиты Фобос-Грунта. В связи с предстоящим падением остатков космического аппарата организовано взаимодействие с заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями РФ.

Напомним, автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт, предназначенная для изучения спутника Марса - Фобос, в частности, для сбора грунта с его поверхности, была запущена 9 ноября украинской ракетой Зенит-2SБ, однако аппарат не удалось вывести на нужную орбиту из-за сбоя в системе управления.

Это первая попытка российских ученых отправить в космос межпланетный зонд за последние 15 лет. В 1996 году аппарат Марс-96 не вышел на орбиту и упал в океан. Проект Фобос-Грунт обошелся России в пять миллиардов рублей.

Комментируя последние неудачы с российскими космическими аппаратами, глава Роскосмоса Владимир Поповкин намекнул на то, что участившиеся аварии могут быть вызваны посторонним вмешательством.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосАтлантический океанФобос-Грунт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях