ГлавнаяНаукаНаука
 

Россия экспериментально проверит версию о воздействии американского радара на Фобос-Грунт

Корреспондент.net, 17 января 2012, 10:09
0
16
Россия экспериментально проверит версию о воздействии американского радара на Фобос-Грунт
Фото: Reuters
В России выясняют причины падения Фобос-Грунта

Российские специалисты проверяют версию о возможном непреднамеренном воздействии излучения радаров США на космический аппарат Фобос-Грунт во время его полета на втором витке вокруг Земли.

Как заявил во вторник, 17 января, руководитель межведомственной комиссии по анализу полета станции Юрий Коптев, который в настоящее время является председателем научно-технического совета госкорпорации Ростехнологии, для того, чтобы проверить версию, будет проведен наземный эксперимент.

В ходе эксперимента блок с аппаратурой, аналогичной установленной на Фобос-Грунте, будет подвергнут излучению суммарной мощности возможного непреднамеренного воздействия американских радаров.

Он уточнил, что эксперимент будет проведен в ближайшие дни. "Результаты эксперимента позволят подтвердить или опровергнуть версию о возможном воздействии радаров", - сказал Коптев, отметив, что для отработки версии собран специальный испытательный стенд.

Специалист также указал, что во время полета Фобос-Грунта на втором витке вокруг Земли американские радары действительно работали по программе изучения одного из астероидов. По его словам, в том районе установлено пять подобных радаров.

Накануне Федеральное космическое агентство Роскосмос официально подтвердило факт падения Фобос-Грунт в Тихий океан.

Напомним, автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт, предназначенная для изучения спутника Марса - Фобос, в частности, для сбора грунта с его поверхности, была запущена 9 ноября украинской ракетой Зенит-2SБ, однако аппарат не удалось вывести на нужную орбиту из-за сбоя в системе управления.

Это первая попытка российских ученых отправить в космос межпланетный зонд за последние 15 лет. В 1996 году аппарат Марс-96 не вышел на орбиту и упал в океан. Проект Фобос-Грунт обошелся России в пять миллиардов рублей.

Комментируя последние неудачи с российскими космическими аппаратами, глава Роскосмоса Владимир Поповкин намекнул на то, что участившиеся аварии могут быть вызваны посторонним вмешательством.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияэкспериментФобос-Грунт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях