ГлавнаяНаукаНаука
 

Эксперт: Арктика ставит рекорды по теплу, а Антарктида - по количеству льда

Корреспондент.net, 24 января 2012, 15:02
0
7

Прошедший год стал для Арктики рекордно теплым, сообщил заместитель директора по научной работе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Александр Данилов на брифинге в Петербурге.

"2011 год стал самым теплым за 50 лет в Арктике. Температурная аномалия составила 3-4 градуса. Есть уже и видимые последствия этих изменений", - поделился исследованиями ученый.

Данилов добавил, что слабые тренды к потеплению наблюдаются и в Антарктиде. Однако, по словам директора Института географии РАН Владимира Котлякова, при вероятном потеплении на планете количество льда на южном материке только растет.

"И это благо для человечества, потому что таким образом сдерживается рост уровня мирового океана", - подчеркнул Котляков.

В свою очередь, директор музея Арктики и Антарктики, полярник Виктор Боярский предостерег от скоропалительных выводов о глобальном потеплении.

"Средняя температура в Антарктиде даже ниже, чем была, и в Арктике тоже холодно. А сторонников говорить, что идет потепление, я приглашаю туда съездить и посмотреть самому", - сказал Боярский.

Как сообщалось, проливы через западную часть Антарктиды могут стать открытыми для мореплавания через тысячу лет, если глобальное потепление продолжится теми же темпами, что и сейчас, выяснили ученые из Британской антарктической экспедиции (BAS).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: глобальное потеплениеприроданаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях