ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые: Часть пользователей Facebook страдают заниженной самооценкой

Корреспондент.net, 26 января 2012, 10:23
0
21
Ученые: Часть пользователей Facebook страдают заниженной самооценкой
Фото: Reuters
Весной 2011 года американские педиатры описали новое заболевание - "фейсбучная депрессия"

В научном журнале Cyberpsychology социологи из Университета долины Юта, Грейс Чоу (Grace Chou) и Николас Эдж (Nicholas Edge), попытались разобраться в феномене депрессии, который наблюдается у пользователей Facebook.

Как сообщает американское издание MediaPost, исследователи разработали собственный проект под названием "Они счастливы и живут лучше, чем я: влияние Facebook на восприятие жизни других людей", который должен был установить взаимосвязь между социальными медиа и психическим здоровьем человека.

Исследование, в котором приняли участие 425 учеников американских колледжей, показало, что у пользователей Facebook заниженная самооценка. Участники опроса признались, что считают себя не столь успешными, как их друзья, пренебрегающие активным общением в социальной сети.

Такого же мнения придерживаются и пользователи, у которых в списке "друзей" много тех, кого они не знают лично.

Исследователи отмечают, что причиной низкой самооценки, скорее всего, является не Facebook, а сами пользователи с низким уровнем социализации.

Такие люди ищут общения в виртуальном пространстве, избегая реальных контактов. При этом они уверены, что их сверстники, ведущие противоположный образ жизни, более счастливы.

Издание отмечает, что весной 2011 года американские педиатры описали новое заболевание, получившее название "фейсбучная депрессия" (Facebook Depression). Расстройство заключается в том, что пользователь постоянно проверяет статусы своих друзей, рассматривает их фотографии и тому подобное. Признали ли такую болезнь официально, пока неизвестно, однако в любом случае, многие специалисты сходятся во мнении, что общение в социальных сетях необходимо ограничивать.

Напомним, исследователи из Университетского колледжа Лондона выявили прямую связь между количеством виртуальных друзей в Facebook и объемом серого вещества в некоторых участках мозга человека, сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert.

По материалам 3dnews

ТЕГИ: депрессияисследованияFacebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях