ГлавнаяНаукаНаука
 

Риск повторных подземных толчков на Фукусиме многократно возрос - ученые

Корреспондент.net, 15 февраля 2012, 15:44
0
14
Риск повторных подземных толчков на Фукусиме многократно возрос - ученые
Фото: АР
Ученые отмечают рост угрозы новых землетрясений в районе Фукусимы

Совместное исследование ученых из Японии и Китая показало, что сейсмический риск в районе атомной электростанции Фукусима-1 многократно возрос после землетрясения в марте прошлого года.

Результаты работы опубликованы в журнале Solid Earth.

Исследователи проанализировали 6500 землетрясений в период с июня 2002 по октябрь 2011 года, зафиксированных различными японскими станциями. Ученые обращали внимание на скорость P- и S-сейсмических волн.

С помощью томографии им удалось получить изображения коры и мантии в районе Иваки, где спустя месяц после основного землетрясения произошло еще одно, оцениваемое в 7,0 баллов.

Данное землетрясение случилось всего в 60 километрах на юго-восток от атомной электростанции Фукусима-1 и в 200 километрах от эпицентра в Японском желобе. Это привело исследователей к мысли о том, что структурные аномалии, вызвавшие подземные толчки в Иваки, могут быть и в районе Фукусимы.

Ученые обратились к властям с предложением усилить контроль за атомной станцией

На основании полученных данных, анализа изображений и расчетов, ученые сделали вывод, что следующее землетрясение может случиться гораздо ближе к АЭС.

Подземные толчки в Иваки, по мнению ученых, вызваны погружением Тихоокеанской плиты. Это повышает температуру и давление минералов на кору. Вода выходит из минералов, образуя горячие восходящие потоки жидкости, плотность которой ниже плотности окружающих пород. Это может увеличить существующие разломы в коре и вызвать новые толчки.

Землетрясение у восточного побережья острова Хонсю, вызвавшее аварию на атомной электростанции Фукусима-1, привело к гибели 15 тысяч человек, гигантским экономическим издержкам и крупнейшей экологической катастрофе. По оценкам сейсмологов, максимальная сила толчков достигла 9,0 баллов.

Ученые обратились к властям с предложением усилить контроль за атомной станцией и сделать все возможное, чтобы обезопасить этот район.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ученыеЯпонияЗемлетрясенияФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях