ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Астрономы обнаружили новый класс планет - "водный мир"

Русская служба Би-би-си, 22 февраля 2012, 09:34
0
17
Астрономы обнаружили новый класс планет -  водный мир

Американским астрономам удалось подтвердить существование совершенно нового типа планет: так называемого "водного мира", который окружает плотная, наполненная паром атмосфера.

К такому открытию пришли ученые из Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики в Кембридже (США), изучив снимки этого небесного тела, полученные орбитальной обсерваторией "Хаббл".

При помощи телескопа астрономам удалось запечатлеть объект GJ 1214b в созвездии Змееносца, удаленном от нас на расстоянии в 40 световых лет от Солнца.

Эта экзопланета типа "супер-земля", вращающаяся вокруг звезды за пределами Солнечной системы, по размеру превосходит Землю, но уступает "газовым гигантам" вроде Юпитера.

Супер-земли представляют собой каменистые планеты относительно небольшой массы, основу которых составляют горные породы, близкие по своему составу к земным.

Специалисты утверждают, что значительную часть массы этой планеты составляет вода, в то время как высокая температура поверхности может указывать на наличие экзотических элементов и веществ.

Планета, впервые замеченная одним из наземных телескопов в 2009 году, всего в 2,7 раза превосходит нашу в диаметре, однако весит почти в семь раз больше.

Она вращается вокруг красного карлика на орбите с радиусом чуть более 2 млн километров, что указывает на высокую температуру поверхности (от 200 градусов по Цельсию и выше).

В 2010 году ученые уже публиковали предварительные данные исследования атмосферы GJ 1214b, однако тогда их результаты можно было объяснить не только наличием воды, но и слоем тумана, который мог обволакивать эту планету. Нечто подобное ученые уже наблюдали на снимках спутника Сатурна - Титана.

На этот раз группа астрономов под руководством Захори Берта вооружилась широкоугольной камерой, расположенной на борту Хаббла, и засняла транзит "водного мира" - момент, когда планета проходит по диску звезды, вокруг которой она вращается.

Наблюдая за изменением спектра излучения звезды-карлика в момента транзита, ученые сумели установить примерный состав атмосферы этого небесного тела.

Согласно полученным данным, опубликованным в журнале астрофизики, вероятность, что атмосфера планеты состоит из воды, более высока, чем наличие вышеупомянутого "тумана".

Ученые также полагают, что высокая плотность этой планеты говорит о наличии большего количества воды, чем на Земле. Данный факт указывает на то, что внутреннее строение планеты разительно отличается от земного.

"Высокие температуры и давление могут привести к формированию таких экзотических материалов, как "горячий лед" и "сверхтекучая вода" - совершенно чужеродных для Земли субстанций", - говорит доктор Берта.

Благодаря тому, что это небесное тело не очень сильно удалено от Земли, оно может стать главным кандидатом на проведение повторного наблюдения, которое может быть сделано при помощи "сменщика" Хаббла, телескопа "Джеймс Уэбб".

ТЕГИ: космосСШААстрономынаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях