ГлавнаяНаукаНаука
 

Российские ученые собираются клонировать древних животных

Корреспондент.net, 4 марта 2012, 14:32
0
41
Российские ученые собираются клонировать древних животных
Фото: АР
Россияне намерены клонировать мамонтов

Российские ученые задумали клонировать найденных в Якутии древних животных - мамонта, бизона и лошадь.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на старшего научного сотрудника Палеонтологического института РАН Евгения Мащенко, выступившего на семинаре по исследованию палеонтологических объектов.

Находки были сделаны в августе 2011 года в Усть-Янском районе.

"Мы отправим образцы в США, Францию, Данию, Испанию и многие другие страны, где находятся ведущие институты мира, в том числе в Японию, где будет рассматриваться возможность клонирования животных", - приводит агентство слова Мащенко.

При этом в сообщении говорится, что перед учеными стоит ряд пока нерешенных задач. Например, среди родственных подвидов необходимо найти самку, которая смогла бы выносить клон древнего животного. Проводились ли исследования жизнеспособности образцов ткани найденных животных, не сообщается.

Возраст останков мамонта составляет 9-10 тысяч лет, а бизона и лошади - минимум 3-4 тысячи лет. При этом Мащенко отметил, что оценки, возможно, неточны. Есть вероятность, что животные погибли много раньше - 10-20 тысяч лет назад.

Точно определить возраст останков на отечественном оборудовании не представляется возможным из-за того, что оно устарело. Также Мащенко заявил, что планируется изучить растения, сохранившиеся в желудках этих животных, и клонировать их.

Напомним, в конце февраля появилась информация, что российским ученым удалось прорастить смолевку узколистную из биологического материала возрастом 32 тысячи лет. В работе ученые использовали не сами семена, а клетки из ножек, которыми они присоединяются к стенке плода.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияклонированиенаукаДревности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях