ГлавнаяНаукаНаука
 

Данные о землетрясении в Японии превратили в аудиозапись

Корреспондент.net, 7 марта 2012, 16:59
0
15
Данные о землетрясении в Японии превратили в аудиозапись
Фото: gatech.edu
Фрагмент из ролика исследователей

Профессор Технологического Института Джорджии Чжиган Пэн (Zhigang Peng) превратил cейсмографические данные мощного землетрясения, произошедшего в Японии в марте 2011 года, в аудиозаписи.

Работа профессора и его соавторов опубликована в журнале Seismological Research Letters, с пересказом можно ознакомиться на сайте Института.

Чтобы услышать землетрясение, сейсмологи увеличили скорость записей колебаний земной коры приблизив их по частоте к звуковым колебаниям. На записях, сделанных поблизости от эпицентра, можно услышать мощный основной удар и последующие за ними афтершоки, напоминающие звуки лопающегося поп-корна. Слышно, как изменяется частота сейсмических колебаний со временем.

На записях, сделанных в Калифорнии, за тысячи километров от эпицентра, сначала можно расслышать звуки японского землетрясения. Затем они сменяются высокочастотными шумами, вызванными подвижками земной коры в калифорнийских разломах, которые были спровоцированы основным землетрясением.

Землетрясение магнитудой 9 баллов, произошедшее у берегов Японии 11 марта 2011 года, стало мощнейшим в японской истории и, по некоторым оценкам, четвертым по мощности в мире с 1900 года.

Оно вызвало сильное цунами, высота которого достигала от 3 до 40 метров. Землетрясение вызвало затопление обширных территорий, аварию на АЭС Фукусима и сбои в работе некоторых других АЭС. Оно стало, возможно, самым документированным за всю историю наблюдений. Колебания земной коры записывали тысячи сейсмологических станций. Почти сразу эти записи стали доступны сотням ученых по всему миру.

Ранее ученые из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли оцифровали и выложили в открытый доступ одни из первых записей человеческого голоса.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: музыкаСШАЯпонияЗемлетрясениянаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях