ГлавнаяНаукаНаука
 

Зоологи построили социальную сеть лемуров с помощью вшей

Корреспондент.net, 26 марта 2012, 16:17
0
24
Зоологи построили социальную сеть лемуров с помощью вшей
Фото: factzoo.com
Ученые составили схему взаимодействий лемуров

Зоологи из Финляндии, США и Мадагаскара для установления структуры социальных связей коричневых мышиных лемуров использовали их паразитов.

Исследователи отлавливали лемуров Microcebus rufus в нескольких точках Мадагаскара и метили их паразитов, вшей Lemurpediculus verruculosus, с помощью цветового кода из нанесенных пятен лака для ногтей. После мечения лемуров продолжали отлавливать и наблюдать, как именно изменяется состав паразитов на хозяевах.

Кровососущие Lemurpediculus verruculosus живут исключительно на коричневом мышином лемуре, причем вне хозяина могут просуществовать всего несколько часов. Поэтому обнаружение помеченного паразита на другом лемуре должно говорить о близком контакте между двумя хозяевами.

Ученые составили схему взаимодействий лемуров, дальность их распространения и определили экземпляры, особо “преуспевшие” в распространении паразитов, а значит, имевшие наибольшее число социальных контактов.

С помощью такого подхода авторам удалось показать, что коричневые лемуры путешествуют на гораздо большие расстояния, чем предполагалось ранее на основе отлова самих приматов. Среди исследованных животных в переносах паразитов участвовало более 40 процентов, причем все они были самцами. Авторам также удалось показать, что количество контактов увеличивается в период спаривания.

Как сообщалось,  в начале этого года группа германских и малагасийских исследователей обнаружила в восточной части острова Мадагаскар новый вид лемуров - самых маленьких приматов, большая часть которых обитает именно на этом острове.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: лемурзоологинаукаМадагаскар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях