ГлавнаяНаукаНаука
 

Генетикам удалось определить происхождение трети африканских черт европейцев

Корреспондент.net, 27 марта 2012, 14:43
0
21
Генетикам удалось определить происхождение трети африканских черт европейцев
Фото: АР
35% африканских черт попали в Европу около 11 тысяч лет назад

Группа генетиков провела масштабный анализ митохондриальной ДНК европейцев на предмет наличия африканских гаплогрупп и установила, что более 35 процентов африканских черт было приобретено европейцами еще 11 тысяч лет назад.

Работа опубликована в журнале Genome Research.

Для установления африканских корней исследователи изучали митохондриальную ДНК европейцев из разных стран

Авторы проанализировали представленность в митохондриальной ДНК гаплогруппы L, характерной для африканцев, живущих к югу от Сахары. Оказалось, что только около 65 процентов африканских черт было принесено в Европу вместе с исторически известными волнами миграции - во времена Римской Империи и арабских завоеваний Испании.

Остальные 35 процентов попали в Европу около 11 тысяч лет назад.

Биологи не решаются назвать точную причину древнего генетического обмена, но указывают, что он мог быть вызван миграцией европейцев к югу в период оледенения. Возвращаясь в Европу во время потепления, европейцы, по словам исследователей, могли принести африканские черты.

Добавим, что популяционные генетики считают родиной женщины - последнего общего предка всех современных людей (митохондриальной Евой) Африку. Здесь произошло первое разделение человечества на гаплогруппы, представители одной из которых отправились в Евразию и стали предками современных европейцев.

Ранее ученые выяснили, что прародительницами современного населения острова Мадагаскар, расположенного у юго-восточного побережья Африки, стали примерно 1,2 тысячи лет назад около 30 женщин, прибывших туда с территории нынешней Индонезии.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: генетикаЕвропаАфриканаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях