ГлавнаяНаукаНаука
 

NASA зафиксировало на Марсе торнадо высотой 20 км

Корреспондент.net, 10 апреля 2012, 12:31
0
30
NASA зафиксировало на Марсе торнадо высотой 20 км
Фото: Reuters
Никогда и никто до сих пор не видел гигантских песчаных дьяволов

Орбитальный зонд NASA Mars Reconnaissance Orbiter зафиксировал гигантского "песчаного дьявола", высотой 20 км, мчавшегося по поверхности Марса.

Как сообщает CNews, песчаные дьяволы - своеобразный аналог земных торнадо. Их существование ученые предположили еще в конце прошлого века, когда один из орбитальных зондов засек на поверхности Красной планеты странные извилистые следы, которые впоследствии исчезли. Тогда же возникло предположение, что некоторые из песчаных дьяволов могут представлять собой столбы высотой в несколько десятков километров.

Некоторые специалисты не восприняли это предположение, поскольку, по их оценке, получаемой ими энергии не хватает для достижения такой высоты. Тем не менее, даже при таком энергетическом дефиците марсианские торнадо имеют возможность подниматься из песка благодаря очень разреженной атмосфере. По расчетам ученых, их высота не могла превышать нескольких десятков метров.

Песчаные дьяволы могут играть различную роль в марсианской жизни. Они способны поднимать песок высоко в небо между песчаными бурями. Некоторые ученые считают, что они могут "питаться" органикой, то есть под воздействием накапливающегося в них статического электричества создавать химикаты, подобные отбеливателям, которые будут потреблять любую органику и любую жизнь, затаившуюся в марсианской почве.

Песчаные дьяволы образовываются по утрам, когда встает Солнце. По словам ученых, это довольно редкое зрелище. Марсоходы НАСА встречались с ними только дважды. Один раз песчаный дьявол высотой около 10-20-ти метров, промчался мимо и был заснят на видео. Другой остался незамеченным, однако, очистил от песка запыленные линзы марсохода Opportunity. Никогда и никто до сих пор не видел гигантских песчаных дьяволов.

Теперь выясняется, что прежние расчеты были неправильными, и гигантские песчаные дьяволы все-таки существуют.

Смерч был заснят на видео, на основе которого была создана анимация, где камера находится не сверху, а немного сбоку.

Как сообщалось, бюджет NASA в 2013 году будет значительно сокращен, а кроме этого Американское космическое агентство отказывается от совместного с Европой проекта ExoMars.

По материалам CNews

ТЕГИ: Марскосмос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях