ГлавнаяНаукаНаука
 

В структуре бактериофага обнаружили железное жало

Корреспондент.net, 19 апреля 2012, 09:43
0
44
В структуре бактериофага обнаружили железное жало
Фото: robert-hutson.com
С помощью жала бактериофаги впрыскивают в микробную клетку собственный генетический материал

Международная группа ученых уточнила структуру белка, с помощью которого вирусы поражают бактериальные клетки.

Как сообщает New Scientist, исследование провела группа специалистов под руководством Петра Леймана (Petr Leiman) из Федеральной политехнической школы Лозанны, Швейцария. Отчет об их работе опубликован в журнале Structure.

Лейман и его коллеги из России и США изучали молекулярный механизм, благодаря которому бактериофаги впрыскивают в микробную клетку собственный генетический материал. Ведущую роль в этом процессе играет белок, формирующий хвост фага. С помощью этого белка вирус прокалывает оболочку бактериальной клетки, после чего вводит в нее свою нуклеиновую кислоту (ДНК или РНК).

Ученые проанализировали строение концевых участков этого белка у двух фагов с помощью рентгеновской кристаллографии и электронной микроскопии. Они выяснили, что наконечник белковой молекулы диаметром около нанометра сохраняет жесткую структуру за счет расположенного в центре атома железа, который образует ионные связи с шестью аминокислотами.

Лейман отметил, что, несмотря на полученные результаты, некоторые детали механизма впрыскивания генетического материала в бактерию остаются неизученными. По его словам, после пенетрации бактериальной мембраны наконечник хвостового белка, выполняющий роль крышки, должен отделиться, чтобы нуклеиновая кислота поступила в микробную клетку.

Однако ученым пока не удалось зафиксировать этот момент.

На следующем этапе работы группа Леймана планирует продолжить изучение молекулярных механизмов проникновения в бактериальную клетку на примере других фагов. 

Напомним, в 2010 году группа ученых из США и Австралии установила, что каждый человек обладает уникальным набором вирусов, обитающих в толстом кишечнике. Как отметили в своем докладе по результатам исследования ученые, эти наборы не совпадают даже у близнецов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: биологиябактериинаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях