ГлавнаяНаукаНаука
 

Космический грузовик Прогресс пристыковался к МКС

Корреспондент.net, 22 апреля 2012, 21:58
0
11
Космический грузовик Прогресс пристыковался к МКС
Фото: АР
Космический грузовик пристыковался к МКС

Космический грузовик Прогресс М-15М, запущенный 20 апреля на ракете-носителе Союз-У с космодрома Байконур, в воскресенье пристыковался к Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме, сообщил представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

Вмешательства космонавтов в работу радиотехнической системы сближения Курс не потребовалось.

Очередной Прогресс доставил на МКС продукты и воду для экипажа. Как сообщал начальник отдела питания Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) Александр Агуреев, продуктовый набор, который Прогресс доставит экипажу МКС, будет стандартным - свежие фрукты и овощи, три вида рыбных консервов.

Кроме того, космический грузовик привез экипажу книги, подарки, топливо в баках системы дозаправки, медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены и оборудование для научных экспериментов, проводимых на МКС. Прогресс также доставил оборудование для американского сегмента станции, в том числе продукты питания и санитарно-гигиенические средства. Суммарная масса всех доставляемых грузов составляет 2,36 тонны.

Кроме того, на борту "грузовика" на станцию прибыли новые детекторы для манекена Матрешка, с помощью которого ученые исследуют влияние космической радиации на критически важные органы человека.

Предыдущий транспортный корабль Прогресс М-14М был отстыкован 19 апреля от МКС для выполнения эксперимента Радар-Прогресс, 28 апреля он будет сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане.

В настоящее время на МКС несут вахту космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и Олег Кононенко, астронавты NASA Дэниел Бербэнк (командир экипажа) и Дональд Петтит, а также астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Андрэ Кауперс.

Ранее, 10 апреля сообщалось, что две частные американские ракетные компании - SpaceX и Orbital - готовятся к первым запускам своих орбитальных аппаратов к Международной космической станции (МКС).

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: РоссиякосмосМКСБайконур
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях