ГлавнаяНаукаНаука
 

Запуск корабля Dragon отменили в последнюю секунду

Корреспондент.net, 19 мая 2012, 14:30
0
24
Запуск корабля Dragon отменили в последнюю секунду
Фото: AP

Компьютерная система в последнюю секунду, уже после команды "зажигание" и запуска двигателя, остановила запуск ракеты Falcon 9 с частным космическим кораблем Dragon, который в субботу должен был стартовать к МКС с космодрома на мысе Канаверал, следующая попытка запуска может быть предпринята 22 или 23 мая.Запуск корабля Dragon отменили в последнюю секунду

Запуск корабля к МКС, первоначально планировавшийся на февраль, несколько раз переносился, и в субботу, в 11:55 по киевскому времени, уже почти стартовал, но запуск был автоматически прерван уже после зажигания - бортовой компьютер зафиксировал превышение давления в камере сгорания пятого двигателя первой ступени ракеты.

Корабль Dragon, разработанный американской компанией SpaceX, должен был стать первым частным космическим грузовиком, который отправился к Международной космической станции.

Стартовая процедура была прервана за 0,5 секунды до планового времени отрыва, когда работали уже все девять двигателей первой ступени. Восемь из них работали штатно, а в одном было зафиксировано превышение давления, которое не наблюдалось ранее при испытаниях, поэтому запуск был прерван, сообщила журналистам президент SpaceX Гвин Шотвелл.

По ее словам, похожая ситуация наблюдалась при первом запуске Falcon 9, но тогда благодаря более продолжительному окну запуска ее удалось быстро устранить, и SpaceX не пришлось переносить старт.

Шотвелл сообщила, что, по предварительным данным, речь не идет ни о дефектах клапанов двигателя, ни о проблемах с ПО, ни об ошибке датчика давления. По ее мнению, высокое давление в камере сгорания может быть связано с высокой температурой, вызванной недостаточным количеством топлива в ней.

"Это не провал, мы намеренно остановили старт. Провалом было бы лететь с таким двигателем", - подчеркнула Шотвелл.

Техники компании SpaceX уже в субботу проведут проверку пятого двигателя: с помощью специальных инструментов они осмотрят камеру сгорания и топливный насос. В случае необходимости двигатель может быть заменен. Президент SpaceX сообщила, что на замену потребуется два дня. На космодроме на мысе Канаверал уже находится следующая ракета Falcon 9, с которой можно было бы взять новый двигатель.

"Мы изучаем такую возможность на случай, если она понадобится... (В этом случае) мы успеем отвезти ракету в ангар и вывезти обратно на стартовый комплекс до 22 числа", - пояснила Шотвелл. Пока ракета остается на стартовой площадке, топливо - керосин и жидкий кислород - из нее слито. Окно для старта Dragon есть каждый день, однако повторить запуск уже в воскресенье нецелесообразно - для того, чтобы добраться до МКС кораблю понадобится слишком много топлива. Экономичные траектории для запуска есть во вторник и в среду.

Поэтому новая попытка запуска корабля Dragon к МКС может быть предпринята в 07:44 по Гринвичу (10:44 по киевскому времени) 22 мая - если к этому моменту удастся ликвидировать причины, остановившие старт в субботу. Если специалистам потребуется дополнительное время, запуск может быть осуществлен через день, в 07:22 по Гринвичу (10:22 по киевскому времени) 23 мая. Вместе с тем, Шотвелл отметила, что вопрос о запуске 23 мая нужно будет согласовать с ВВС США, которые должны будут очистить трассу пуска, проходящую над акваторией Атлантического океана.

Руководитель коммерческих грузовых и пилотируемых программ МКС в NASA Алан Линденмойер добавил, что сейчас NASA изучает возможность запуска 23 мая в 07.22 по Гринвичу (10:22 по киевскому времени). По его словам, запуск 22 или 23 числа не представляет сложностей для МКС. "Мы готовы будем поддержать запуск, когда SpaceX будет к нему готова", - сказал Линденмойер.

***

Первоначально запуск должен был состояться в ноябре 2011 года. Однако эта дата вызвала возражения у Роскосмоса, представитель которого тогда заявил, что его ведомство не располагает подтверждениями того, что "коммерческие корабли должным образом соответствуют принятым нормам безопасности космических полетов". Затем сообщалось, что первый частный космический корабль будет отправлен к МКС в феврале 2012 года. От Роскосмоса на этот раз возражений не последовало, однако запуск Dragon пришлось отложить на несколько недель по техническим причинам.

Следующей предполагаемой датой запуска Dragon было объявлено 30 апреля. Однако за неделю до назначенного срока стало известно, что старт в очередной раз откладывается из-за необходимости проведения дополнительных проверок оборудования. Предпоследней вероятной датой запуска Dragon было названо 7 мая, однако и на этот раз старт был отложен, как сообщалось, "на неопределенный срок" для проверки оборудования.

Dragon - универсальный корабль, который может служить как грузовиком, доставляя 4,2 тонны груза на орбиту и возвращая до 3 тонн с орбиты, так и пилотируемым аппаратом (до 7 человек в команде). На орбиту Dragon должна доставить ракета-носитель Falcon 9, разработанная специально для этого проекта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях