ГлавнаяНаукаНаука
 

В Гренландии зафиксирован новый температурный рекорд

Корреспондент.net, 31 мая 2012, 13:53
0
23
В Гренландии зафиксирован новый температурный рекорд
Фото: АР
Лед на острове тает в четыре раза быстрее, чем 10-12 лет назад

В Гренландии установлен температурный рекорд - 29 мая воздух прогрелся до плюс 24,9 градусов по Цельсию.

Как отмечают специалисты, никогда прежде на крупнейшем острове планеты не было так жарко в мае. Предыдущая максимальная температура воздуха в последний месяц весны была зарегистрирована 31 мая 1991 года - плюс 22,4 градуса по Цельсию.

Отметим, что даже летом воздух в Гренландии редко поднимается выше 20 градусов. С момента наблюдения на острове зафиксированы две максимально высокие температуры: 2 сентября 2010 года воздух прогрелся до +24,9 градусов, а 27 июля 1990 года - до +25,5 градусов. Все рекордные показатели наблюдаются на южном и юго-восточном побережье.

Зимой температура в центре Гренландии может опускаться ниже минус 50 градусов. 80% территории острова покрыты ледниками, толщиной до 3 км.

По свидетельству ученых, лед на острове тает в четыре раза быстрее, чем 10-12 лет назад, а температура стабильно повышается летом до +20 градусов. На острове создана сеть парников, которые круглый год обогреваются с помощью солнечных батарей, а жители собирают неплохой урожай томатов и даже бананов.

Между тем ученые по фотографиям установили, что в ходе потепления в 30-х годах прошлого века таяние ледников на Гренландии было не менее обширным, чем сейчас. Большинство фотографий до сих пор были засекречены и хранились в одном из архивов Копенгагена.

Оказалось, что потепление, наблюдавшееся в 30-х годах ХХ века, сопровождалось весьма быстрым и обширным таянием ледников, - примерно таким же, какое наблюдается и теперь. Разница - в том, какие именно из ледников были более подвержены изменениям климата. Быстрее всего 80 лет назад сокращались массы льда, чьи терминальные части находятся на суше, в то время как теперь уменьшаются преимущественно ледники, впадающие непосредственно в океан.

Добавим, как стало известно ранее, площадь льдов вокруг Антарктиды в летний (для южного полушария) период превысила средние многолетние нормы, это связано с рекордно сильными ветрами, которые "разгоняют" объем шельфовых ледников тонким слоем по большой акватории.

По материалам: Euromag
ТЕГИ: Гренландияклимат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях