ГлавнаяНаукаНаука
 

Сегодня в последний раз за 100 лет можно увидеть ход Венеры по диску Солнца

Корреспондент.net, 6 июня 2012, 01:23
0
79
Сегодня в последний раз за 100 лет можно увидеть ход Венеры по диску Солнца
Фото: NASA
Сегодня Венера пройдет по диску Солнца

Жители Земли в среду смогут стать свидетелями редчайшего астрономического явления - прохождения Венеры по диску Солнца, которое произойдет вновь только в 2117 году.

Астрономы прошлого, наблюдая за черной "дырой" Венеры, двигавшейся на фоне солнечного диска, смогли вычислить расстояние от Земли до Солнца, получить первые данные об атмосфере Венеры. Современные ученые благодаря этому событию смогут уточнить методики поиска планет у других звезд и признаков жизни на них.

Прохождение Венеры будет видно везде, кроме Южной Америки, Антарктиды и западной Африки. Однако все фазы прохождения (или транзита, как говорят астрономы), будут видны только в восточной Австралии и восточном Китае, российском Дальнем Востоке, в Сибири, на северном Урале и северном побережье Кольского полуострова. В других регионах Солнце либо зайдет раньше, чем закончится событие, либо взойдет уже с Венерой на диске.

Что это?

Венера каждые 584 суток пересекает линию Солнце-Земля. Если бы плоскости орбит Венеры и Земли совпадали, то почти каждые два года наблюдался бы транзит - Венера бы проходила точно между Землей и Солнцем, и мы видели бы ее силуэт на фоне солнечного диска.

Но венерианская орбита наклонена к земной на 3,39 градуса, поэтому такие события происходят значительно реже.

Полный цикл охватывает 243 года, в него входят две пары прохождений, разделенных интервалом в восемь лет. Первое прохождение в паре наблюдается в декабре, второе - в июне. От первой пары цикла до второй проходит 121,5 года, между второй и концом цикла - 105,5 года. Затем цикл повторяется.

В прошлый раз прохождение наблюдалось в 2004 году, а следующая пара прохождений придется на 2117 и 2125 годы.

История

Существуют некоторые свидетельства, что еще древние вавилоняне в 16 столетии до нашей эры наблюдали некие астрономические события, связанные с Венерой и Солнцем. Однако их тексты на глиняных табличках, не могут служить однозначным свидетельством, что это было именно прохождение Венеры по солнечному диску.

Впервые саму возможность такого астрономического события предсказал первооткрыватель главных законов небесной механики Иоганн Кеплер. Используя данные, собранные датским астрономом Тихо Браге, Кеплер предсказал прохождение Венеры 6 декабря 1631 года. К несчастью, это событие тогда нельзя было увидеть в Европе.

Первое задокументированное наблюдение транзита Венеры относится к 4 декабря 1639 года: британский священник Иеремия Хоррокс и его друг Уильям Крабтри смогли впервые определить угловой диаметр Венеры, а также наиболее точно вычислили расстояние от Земли до Солнца, получив значение 96 миллионов километров (по современным данным 149,6 миллиона километров).

К времени транзита 1761 года была организована одна из первых всемирных астрономических кампаний: больше 100 человек наблюдали это явление в разных точках земного шара с целью определения расстояния до Солнца. Именно тогда Михаил Ломоносов впервые заметил появление светящегося ободка вокруг Солнца и интерпретировал это как признак присутствия атмосферы.

В следующий раз, в 1769 году, в наблюдениях также участвовали многие ученые. В частности, на остров Таити на корабле Индевор под командованием Джеймса Кука отправилась целая экспедиция британских ученых, а в России за событием наблюдала даже императрица Екатерина II.

На Земле и в космосе

Нынешнее прохождение Венеры по диску Солнца будут наблюдать множество астрономов-любителей и профессионалов, с помощью космических и земных инструментов.

В частности, в наблюдениях будет участвовать знаменитый орбитальный телескоп Хаббл. Напрямую смотреть на Солнце он не сможет - солнечный свет повредит его светочувствительную матрицу. Поэтому Хаббл будет смотреть в "зеркало" - на Луну.

Астрономы с помощью орбитального телескопа будут пытаться вычленить микроскопические изменения яркости Луны, связанные с тем, что часть поверхности Солнца закроет Венера. Хаббл должен будет "поймать" ту долю солнечного излучения, которая прошла через атмосферу Венеры, и исследовать с помощью спектроскопии ее химический состав.

Поскольку состав венерианской атмосферы достаточно хорошо известен, этот эксперимент позволит выяснить, можно ли таким же методом изучать атмосферы планет у других звезд, и насколько малые газовые составляющие таким образом можно засечь.

Европейский зонд Венера-Экспресс будет работать в паре с командой европейских ученых на Шпицбергене: они будут одновременно наблюдать за прохождением Венеры по диску Солнца, что поможет отработать методы поиска следов жизни в атмосфере экзопланет.

Группа астрономов в рамках эксперимента Сумерки Венеры (Venus Twilight Experiment) планирует путем одновременных наблюдений из разных регионов мира тщательно изучить состав атмосферы Венеры, а также детально выяснить, как Михаил Ломоносов открыл атмосферу этой планеты.

Из космоса за транзитом Венеры будет наблюдать экипаж Международной космической станции. Американский астронавт Дон Петтит планирует проследить за прохождением Венеры из модуля Купола - гигантского обзорного окна на МКС. Специально для этого с иллюминаторов модуля снимут внутренние защитные стекла, защищающие их от царапин.

Астрономы в частности, рассчитывают увидеть так называемое "кольцо огня" - яркий ободок вокруг диска Венеры, который появляется, когда планета оказывается на фоне Солнца. Появление огненного кольца связано с рефракцией - преломлением света в верхних слоях атмосферы Венеры, выше границы облаков.

В наблюдениях за транзитом Венеры будут также участвовать зонд НАСА SDO и японский Hinode.

Как наблюдать?

Транзит начнется вечером 5 июня в 22.09 по Гринвичу (01.09 6 июня) и завершится в 04.49 по Гринвичу (07.49 по Киеву) следующего дня. Данное явление смогут увидеть жители Восточной Азии, островов в западной части Тихого океана, а также граждане северных государств, проживающие в высоких широтах. Жители Европы и других частей Старого света смогут увидеть лишь завершение транзита, так как большая его часть будет происходить ночью.

Диаметр видимого диска Венеры на момент прохождения будет равен 58 угловых секунд, что на пределе разрешения человеческого глаза - считается, что мы можем видеть объекты размером не менее 1 угловой минуты, поэтому для наблюдений понадобится телескоп или бинокль. Телескоп или подзорную трубу следует задиафрагмировать по максимуму, поставить темный фильтр или спроецировать изображение Солнца на экран, поставленный после окуляра.

Научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин в беседе с РИА Новости подчеркнул, что ни в коем случае нельзя смотреть на Солнце через бинокль или телескоп, на объективе которых нет темного фильтра.

"Лучше всего спроецировать изображение Солнца на белый экран, поставленный за окуляром. Это безопасно", - сказал он.

Ученый подчеркнул, что важно не перепутать диск Венеры с солнечными пятнами.

В Киеве Солнце взойдет около 03.50, к этому моменту Венера будет на полпути к противоположному краю солнечного диска.

Множество сайтов в интернете планируют организовать веб-трансляцию транзита Венеры. Помимо созданных специально для этого сайтов - таких как transitofvenus.com.au, transitofvenus.nl и многих других, трансляция будет идти на сайте НАСА, а также на сайте европейского проекта Глория.

В рамках этого проекта студенты из разных стран будут вычислять расстояние от Земли до Солнца сопоставляя данные о прохождении Венеры, полученные в разных точках планеты.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СолнцеВенера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях