ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученым удалось вырастить печень из стволовых клеток человека в организме мыши

Корреспондент.net, 8 июня 2012, 09:33
0
47
Ученым удалось вырастить печень из стволовых клеток человека в организме мыши
Фото: АР
Состав и функции выращенного органа ничем не отличаются от человеческой печени

Ученые Университета города Йокогама впервые в мире вырастили печень из человеческих индуцированных плюрипотентных стволовых клеток iPS в организме мыши, сообщила в пятницу газета Йомиури.

Ученые вырастили из стволовой клетки-iPS человека три вида клеток, необходимых для строения тканей печени. С их помощью им удалось создать клетку-прародительницу клетки печени, которая и была пересажена мыши. В организме мыши эта клетка превратилась в обычную клетку печени.

Выращенный орган невелик - всего 5 миллиметров, однако его состав и функции ничем не отличаются от человеческой печени. Выращенная печень вырабатывает протеины и расщепляет поступающие в организм лекарственные препараты, бесперебойно работают в ней и кровеносные сосуды.

Руководитель группы ученых профессор Хидэки Танигути, считает, что этот успех открывает дорогу для исследований и создания других органов.

"Используя те же приемы, мы можем создавать и другие органы, например, поджелудочную железу", - считает профессор.

Впервые искусственные многофункциональные стволовые клетки неэмбрионального происхождения, так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (induced pluripotent stem cells - iPS), способные формировать здоровые клетки различных органов, были получены профессором университета Киото Синъя Яманака в 2006 году, который считается сейчас одним из наиболее вероятных претендентов на Нобелевскую премию среди японских ученых.

Стволовая клетка была создана из обычной клетки кожи человека. Это открытие сняло существовавшую до этого этическую проблему использования эмбриональных клеток человека и дало перспективы создания тканей и органов взамен поврежденных или утерянных вследствие болезни или травмы. Строительным материалом для этих органов и тканей станут клетки самого человека.

За шесть лет с момента открытия iPS-клеток, ученые, подвергая их различным воздействиям, научились выращивать клетки сердечной мышцы, кишечника, поджелудочной железы, сетчатки глаза, крови, кожи, а также нервные клетки. Главной проблемой, тормозящей использование таких клеток в медицине, по-прежнему остается высокий риск развития онкологических заболеваний.

Напомним, недавно ученые испанского Национального онкологического исследовательского института заявили, что генная терапия теломеразой способна продлевать жизнь взрослых мышей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: генетикаЯпонияисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях