ГлавнаяНаукаНаука
 

В экваториальной области Титана обнаружили метановое озеро

Корреспондент.net, 15 июня 2012, 09:22
0
8
В экваториальной области Титана обнаружили метановое озеро
Фото: АР
На Титане обнаружили тропическое озеро

Астрономы обнаружили в пустынной экваториальной области Титана метановое озеро, глубина которого составляет не менее метра.

Сообщение о находке опубликовано в журнале Nature, краткое описание работы приводит сайт журнала.

Открытие было сделано на основе наблюдений в инфракрасном диапазоне, проведенных аппаратом Кассини с 2004 по 2008 годы. Сквозь плотную атмосферу крупнейшего спутника Сатурна удалось разглядеть овальное озеро длиной около 60, а шириной около 40 километров. Изображение было получено путем комбинирования данных по семи длинам волн инфракрасного света.

Помимо озера в тропическом поясе Титана были обнаружены еще четыре водоема существенно меньшей глубины. По словам ученых, по глубине находящейся в них жидкости они напоминают земные болота.

До сих пор считалось, что экваториальная область спутника представляет собой каменистую пустыню, и в жидком виде углеводороды могут присутствовать только на полюсах.

Титан привлекает внимание ученых, так как является единственным (помимо Земли) объектом в Солнечной системе, где выявлено существование жидкости на поверхности. Озера на Титане состоят из соединений углерода и водорода, преимущественно из метана. Жидкость на Титане находится в постоянной циркуляции - испаряется и выпадает в виде осадков.

Существование жизни в привычном Земном виде в таких условиях невозможно, однако это не исключает возможностей существования самоорганизации на иных химических принципах. Кроме того, изучение Титана может рассказать о путях предшествующей жизни химической эволюции в экстремальных условиях космоса.

Напомним, в минувшем году на спутнике Юпитера обнаружили море из лавы.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: космоснаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях