ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Росписи в пещерах Испании признаны старейшими в Европе

Русская служба Би-би-си, 17 июня 2012, 13:39
0
31
Росписи в пещерах Испании признаны старейшими в Европе

Изображения на стенах пещер в Испании признаны старейшими в Европе. Они состоят из обведенных охрой очертаний ладони, красных кругов и фигур животных.

Исследователи применили новые особо точные методы датировки уже известных изображений в 11 пещерах Испании.

Одно из них – красный круг – датировано периодом, отстоящим от нас более чем на 40 тысяч лет.

"В пещере Эль-Кастильо в Кантабрии мы исследовали очертания ладоней, которые были созданы древними художниками путем напыления краски на прижатую к стене пещеры руку", - рассказывает доктор Алистер Пайк из Бристольского университета, который опубликовал с соавторами Нажатьстатью об этом в журнале Science.

"Одно из этих изображений имеет возраст более 37300 лет, а рядом расположен красный диск, сделанный примерно в той же технике, который старше 40 тысяч лет, - рассказывает ученый. – Это самые древние произведения европейского искусства и, возможно, вообще пещерной живописи в мире".

Ученые применили для датировки изображений метод анализа отложений кальцита или карбоната кальция, которые наросли на изображениях в пещерах.

Этот природный минерал образуется точно так же, как сталактиты и сталагмиты в пещерах.

В процессе отложения кальцита он поглощает естественно присутствующие в породах атомы урана. Эти атомы урана трансформируются в течение периода полураспада в атомы тория с точно известной скоростью, что используется при радиоизотопной датировке кальцитных отложений.

Датировка с использованием изотопов урана и тория известна уже в течение нескольких десятилетий, однако в последнее время она настолько усовершенствовалась, что для получения надежных результатов достаточно небольших образцов пород.

Это позволило исследователям соскребать очень тонкие отложения кальцита непосредственно над изображениями. Такой метод позволяет оценить минимальный возраст пещерных росписей – они должны быть либо такими же древними, что и отложения кальцита, либо еще более старыми.

Человек разумный или неандерталец?

Полученные датировки совпадают со временем первой волны переселения в Европу современного человека – Homo sapiens. Оно началось примерно 41 тысячу лет назад, а до этого в Европе господствовал другой вид – неандертальцы.

Возникает вопрос, кто оставил эти пещерные изображения. Если их авторами были кроманьонцы, это означает, что они занимались этим практически сразу после появления в Европе.

Если же изображения были оставлены неандертальцами, это будет доказательством их высокого интеллектуального и культурного уровня.

Профессор Жоан Зильян из университета Барселоны, который входит в группу исследователей, считает, что именно неандертальцы создавали такие росписи.

"Нам предстоит теперь изучить другие подобные изображения и найти такие, которые старше 42-44 тысяч лет, - говорит археолог. – У нас уже есть образцы из других мест в Испании, Португалии и других стран западной Европы".

Понимание происхождения абстрактного мышления, которое лежит в основе искусства и языка, чрезвычайно важно для понимания эволюции человека.

Использование символики, то есть способность замещения изображением идеи или представления, является одной из черт человеческого поведения, которая отличает человека от животных.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Испаниянаукапалеонтология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях