ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Частные ракетопланы готовятся к стартам

Русская служба Би-би-си, 21 июня 2012, 13:47
0
26
Частные ракетопланы готовятся к стартам

Во вторник на этой неделе в Нажать Королевском обществе аэронавтики в Лондоне состоялась 3-я европейская конференция по космическому туризму.

В ней участвовали представители более 30 коммерческих компаний, которые планируют уже в ближайшее время выйти на этот рынок с реальными предложениями.

Среди них заметное место занимает британско-российская компания Excalibur-Almaz, которая официально зарегистрирована на британском острове Мэн. Именно там расположена главная сборочная площадка компании, на которой уже хранится приобретенная в России ракетная техника.

Эта компания вызывает особый интерес тем, что она опирается на использование давно отработанных космических технологий, многие из которых относятся к концу 60-х и началу 70-х годов прошлого столетия.

Речь идет прежде всего об использовании советских спускаемых аппаратов и орбитальной станции "Алмаз". История этой техники весьма примечательна.

Советское лунное прошлое

Орбитальный обитаемый комплекс "Алмаз" был разработан к началу 70-х годов в министерстве общего машиностроения, в конструкторском бюро под руководством академика Владимира Челомея.

В его состав вошли многие компоненты советской лунной программы. Как рассказывает глава проектного отдела компании EA Лев Тарарин, академик Челомей в числе прочего занимался разработкой военной космической техники. Он создал знаменитый "истребитель спутников", который был зашифрован под названием "Космос-252", а также пилотируемую станцию "Алмаз", на которой были установлены мощные фотоаппараты.

Эта станция дважды летала на околоземные орбиты под кодовым названием "Салют-3" и "Салют-5" и занималась космической разведкой. Фотопленка с изображениями секретных объектов вероятного противника сбрасывалась экипажем станции с помощью капсул на Землю, велись также эксперименты с передачей оцифрованных изображений.

В состав этого комплекса входили спускаемые аппараты, которые были разработаны для неосуществленной советской лунной программы; они 9 раз выходили на орбиту в беспилотном варианте, но были полностью испытаны и оснащены системами жизнеобеспечения.

В начале 90-х годов этот комплекс был законсервирован из-за нараставшего дефицита средств и более не использовался. И вот теперь компания Excalibur-Almaz приобрела корпус обитаемого комплекса, а также 2 спускаемых аппарата, которые она планирует превратить в средство доставки космических туристов на низкие околоземные орбиты, а в более отдаленной перспективе – для облетов Луны и полетов в окололунное пространство.

Вице-президент компании Майк Боукер сообщил Русской службе Би-би-си, что компания рассматривает возможность использования российской тяжелой ракеты "Протон" для первого запуска своего обитаемого комплекса, а также европейского носителя "Ариан".

В планах компании - создание "космического отеля", на котором пассажиры смогут проводить до недели, а на Землю опускаться в уже надежно отработанных спускаемых аппаратах, способных совершать посадку на суше и на воде.

Суборбитальное приключение

Как можно было понять из выступления главы британской компании Virgin Galaxy Джорджа Уайтсайдса, уже на конец этого года планируется первый коммерческий полет ее космоплана с 6 туристами и двумя пилотами на борту. Компания обещает совершать такие суборбитальные полеты на высоту до 110 км дважды в неделю. На высшей точке траектории пассажиры будут в течение 6-8 минут испытывать состояние невесомости.

Компания уже потратила 250 млн долларов на разработку своей системы, которая была создана известным американским инженером-новатором Бертом Рутаном. Более того, 500 человек уже заплатили первые взносы в счет билетов стоимостью 200 тысяч долларов каждый; всего собрано более 60 млн долларов. Владелец компании сэр Ричард Брэнсон будет в числе пассажиров во время первого полета вместе с Анжелиной Джоли и другими знаменитостями.

В пустыне штата Нью-Мексико британский архитектор построил уникальное здание первого в мире космопорта. А власти штата вложили 200 млн долларов в строительство взлетно-посадочной полосы, на которую будут садиться космопланы.

Компания планирует совершать суборбитальные полеты дважды в неделю, и уже через год стоимость билета снизится до 100 тысяч долларов. В дальнейшем руководство компании обещает заняться развитием существующей системы для доставки грузов на низкие орбиты, в том числе и на Международную космическую станцию.

Достоинство системы Рутана состоит в том, что она создавалась с нуля, с использованием новейших идей и технологий. Она опирается не на тяжелые ракеты-носители, которые страшно удорожают стоимость выводимой в космос нагрузки, а на воздушный старт космоплана с ракетным твердотопливным двигателем с борта огромного самолета-носителя под названием "Белый рыцарь" на высоте 12 км.

В настоящее время построено два космоплана SpaceShipOne, которые испытываются в Нью-Мексико. По заявлению представителя компании, прозвучавшем на конференции в Лондоне, удалось преодолеть неприятные явления кавитации в ракетном двигателе космического самолета, которые приводили к вибрациям на заключительном участке его работы. В принципе компания вплотную приблизилась к моменту первого коммерческого старта.

Ракетопланы, а не тяжелые ракеты

По пятам Virgin Galaxy идет американская компания XCOR Aerospace со своим проектом легкого ракетоплана Lynx, который будет стартовать с Земли как обычный самолет и доставлять на низкую орбиту единственного пассажира. Опытный образец этой машины уже создан и совершит свой первый испытательный полет в этом году.

Эта компания уже построила свой собственный стартовый комплекс на острове Кюрасао в Карибском море и располагает 50 потенциальными клиентами, которые готовы заплатить по 95 тысяч долларов за полет на космоплане Lynx-II уже в 2014 году.

Можно долго перечислять все проекты, которые в настоящее время находятся на разных этапах реализации. На самом деле на конференции обсуждались уже не чисто технические аспекты этих программ, как в ходе 2-й конференции в 2009 году. К настоящему времени они хорошо известны, и специалисты не сомневаются, что частные компании уже в предстоящие два-три года начнут активно работать в космосе.

Основное внимание на конференции в Лондоне было сосредоточено на различных моделях финансирования этих проектов, их логистической поддержки, а также космического страхования. Последний момент особенно важен в период, когда разработанные коммерческими компаниями средства доставки начнут доставлять на МКС и другие космические комплексы различные дорогостоящие грузы.

Не так давно американское космическое агентство НАСА заключило контракт с компаниями SpaceX и Orbital Sciences на сумму 3,5 млрд долларов на 20 полетов к МКС до 2016 года. Эти грузы, а в перспективе и люди, которые будут размещаться в возвращаемых аппаратах, должны быть застрахованы точно так же, как сейчас страхуются морские грузы.

На лондонской конференции выступил один из директоров известной страховой компании Allianz Global Assistance Эрик Моразин, который сообщил, что компания готова страховать потенциальных космических туристов.

Облик грядущего

Услышанное на конференции в Лондоне заставляет сделать вывод, что коммерциализация космических запусков состоялась и превратилась в реальность, которая имеет техническое и финансовое воплощение. Работа в предстоящие несколько лет будет сосредоточена на дальнейшем снижении удельной стоимости вывода полезной нагрузки на орбиту.

Компания SpaceX активно работает над достижением стоимости порядка 2 тысяч долларов за 1 кг. Похоже, что к 2020 году билет на суборбитальный полет будет стоить около 50 тысяч, а неделя на борту МКС или ее аналога обойдется в 1 млн долларов или дешевле.

Конечно, на пути коммерциализации космоса остаются серьезные еще нерешенные проблемы, в том числе технические и медицинские. В разговоре со мной российский космонавт Валерий Токарев, который сейчас является консультантом компании Excalibur-Almaz, рассказал, что пока никто не предложил работоспособной системы защиты будущих космических туристов от космического излучения.

По его словам, уже сейчас экипажам космических станций приходится ограничивать сроки своего пребывания на околоземных орбитах периодом не более 200 суток, после которых радиационные нагрузки на человеческий организм начинают сильно превышать норму. Пока неясно, как эта проблема будет решаться в процессе освоения дальнего космоса - полетов к Марсу и астероидам.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: космосполет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях