ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Самоубийство математика Тьюринга оказалось под сомнением

Русская служба Би-би-си, 23 июня 2012, 22:44
0
40
Самоубийство математика Тьюринга оказалось под сомнением
Фото: Reuters

Знаменитый британский математик Алан Тьюринг, 100-летие со дня рождения которого отмечается 23 июня, возможно, скончался от естественных причин, а не в результате самоубийства, как считалось до сих пор.

На проходящей в Оксфорде конференции специалист по Тьюрингу профессор Джек Коупланд представил доклад, в котором он поставил под сомнения свидетельства, легшие в основу заключения о смерти математика в 1954 году.

Он полагает, что представленные тогда доказательства не были бы приняты современным судом при вынесении вердикта о самоубийстве, и что смерть Тьюринга могла быть результатом несчастного случая.

Не подлежит сомнению, что Алан Тьюринг умер от отравления цианистым калием.

Известно, что математик, которому тогда был всего 41 год, был найдет мертвым в постели, а рядом на столике лежало недоеденное яблоко.

Широко известно, что Тьюринг был под большим впечатлением от истории про отравленное яблоко из сказки о Белоснежке и семи гномах. Считалось, что он прибег с такому способу самоубийства из-за преследований, связанных с его гомосексуальностью.

Однако, по словам профессора Коупланда, нет никаких данных о том, что остатки яблока исследовались на предмет содержания в нем цианистого калия.

Согласно исследователю, Алан Тьюринг часто ел перед сном яблоко – и, как правило, оставлял его недоеденным.

Более того, в наши дни власти непременно потребовали бы доказательств о предумышленном характере самоубийства, однако в показаниях свидетелей о последних днях Тьюринга нет ничего, что говорит о его подавленном состоянии.

Напротив, накануне он оставил у себя на рабочем столе перечень дел на следующую неделю, как делал это обычно.

В 1952 году Тьюринг оказался в поле зрения полиции после того, как сообщил о том, что его дом обокрали. В ходе расследования полиция выяснила, что в доме математика проживал его любовник, и обвинила Тьюринга в непристойном поведении.

Тьюрингу угрожало уголовное преследование с перспективой тюремного заключения, а также утрата места преподавателя математики в Манчестерском университете, что лишило бы его доступа к одному из немногих существовавших тогда в мире компьютеров.

Алан Тьюринг согласился в качестве выхода из ситуации на химическую кастрацию – процедуру, основанную на инъекциях гормональных препаратов, которые должны были подавить его либидо.

За прошедшие со смерти Тьюринга 60 лет сложилась общепринятая точка зрения, которая объясняет его самоубийство непризнанием его заслуг в годы войны, плохими отношениями с коллегами в университете, а также преследованиями со стороны полиции.

Но профессор Коупланд считает, что научная карьера Тьюринга была к моменту его смерти на взлете, и что он с юмором переносил гормональное лечение, которое ему было назначено.

В показаниях, представленных коронеру в ходе расследования обстоятельств смерти математика, его друзья отмечали, что Тьюринг был в хорошем настроении накануне смерти.

Его близкий друг Робин Гэнди, который гостил у него за неделю до смерти, писал, что Тьюринг был даже веселее, чем обычно.

Однако коронер пришел к выводу, что Тьюринг совершил самоубийство, поскольку "его душевное равновесие было поколеблено".

Профессор Коупланд обращает внимание на альтернативное объяснение причины смерти Алана Тьюринга, предложенное тогда его матерью.

Тьюринг проводил химические эксперименты в своей домашней лаборатории, в ходе которых он использовал цианистый калий.

Он занимался электрогальваникой, покрывая ложки слоем золота, для чего необходим раствор цианистого калия. Тьюринг имел склонность к научным экспериментам, и в этих его занятиях не было ничего необычного, подчеркивает Коупланд.

Но Тьюрингу была свойственна неосторожность. Его электрогальваническая установка была подключена к сети через патрон люстры. Это привело к тому, что однажды математика сильно ударило током.

Кроме того, было известно, что он пробует различные химические вещества на вкус. Его мать считала, что он просто отравился парами цианистого калия в своей лаборатории.

Историк отмечает, что в комнате, которая служила Тьюрингу лабораторией, был замечен сильный запах цианистого калия. Вдыхание паров этого вещества может привести к более медленной смерти, чем прямой контакт, а распределение яда во внутренних органах Тьюринга скорее указывает на то, что яд попал в них через дыхательные пути.

По мнению Коупланда, расследование обстоятельств смерти гениального математика было проведено так плохо, что невозможно исключить даже вероятность убийства. В современных условиях суд пришел бы к решению об "открытом вердикте".

Однако все эти соображения не извиняют тех, кто занимался преследованием Тьюринга в последние годы его жизни.

"Тьюринга травили, но он сохранял бодрость и присутствие духа, - говорит историк. - Мы долгое время некритически подходили к фактам и считали его несчастным человеком, доведенным до самоубийства. Но никаких доказательств этого нет".

"Точные обстоятельства смерти Алана Тьюринга, наверное, навсегда останутся неизвестными, - продолжает профессор. - Может быть, нам стоит оставить эту тему и заняться историей его жизни и выдающихся достижений".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: самоубийствонаукаматематика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях